Главная / Крайняя плоть / Приросшая крайняя плоть

Приросшая крайняя плоть

Обрезание (циркумцизия, circumcision) — это удаление крайней плоти хирургическим путем. До недавнего времени считалось, что оно больше обусловлено культурными соображениями, чем медицинскими показаниями. Целесообразность обрезания до сих пор вызывает самые горячие дискуссии. Современные родители, прежде чем решиться на обрезание сына, должны тщательно взвесить все «за» и «против», и самое главное — подумать о связанных с этой операцией опасностях.

Знаменитый древнегреческий философ Филон, живший в I веке, изложил свои взгляды на обрезание. Они отражают его отношение к телесной любви. По Филону, обрезание — это «вырезание страстей», а половой член – «орудие, этим страстям служащее». Для обуздания страсти это орудие должно быть искалечено. Увечье — именно так определил обрезание Филон. Оно наносит тяжелейшую травму каждому мужчине, подвергнувшемуся обрезанию.

Но соответствует ли истине утверждение Филона? Неужели обнаженная головка полового члена менее чувствительна, чем закрытая крайней плотью? По мнению известных американских ученых Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, авторов многих книг по сексологии, чувствительность пениса до и после обрезания практически не отличается. Действительно ли удаление крайней плоти снижает мужскую чувственность? Как это проверить?

Факты об обрезании

До самого последнего времени эволюция крайней плоти была окутана тайной. Сегодня эмбриологи знают, что и крайняя плоть, и головка развиваются из одной ткани. Непосредственно после рождения ребенка они находятся в сросшемся состоянии, поскольку их развитие еще продолжается. Когда же оно завершается, крайняя плоть спонтанно отделяется от головки полового члена.

Только у 4% новорожденных крайняя плоть уже отделена от головки. Примерно у 50% родившихся мальчиков ее не удается сдвинуть настолько, чтобы можно было увидеть отверстие уретры. Вопреки распространенному мнению, приросшая крайняя плоть совершенно не препятствует мочеиспусканию. В этом можно убедиться сразу после рождения ребенка.

Современная педиатрия считает, что лучшее, что можно сделать с крайней плотью новорожденного ребенка — это оставить ее в покое; нужно просто дать ей время самой отделиться от головки, и она начнет легко оттягиваться назад. Это происходит примерно в 4-летнем возрасте. Лучше всего попробовать сдвинуть крайнюю плоть во время купания. Однако если головка обнажается с трудом, не стоит усердствовать, в спешке нет никакой необходимости.

При попытке оттянуть крайнюю плоть до того, как произойдет ее естественное отделение, можно повредить кожу и вызвать кровотечение. На месте повреждения возникает шрам. В тех же случаях, когда крайняя плоть срастается с головкой, обрезания уже не избежать.

Вплоть до момента естественного отделения крайняя плоть предохраняет головку от инфекции. В младенческом возрасте очищение головки полового члена у мальчиков происходит само собой. Парадокс заключается в том, что именно после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщательном уходе за головкой члена. Углубления и складки кожи в области уздечки и венчика являются идеальным местом для развития бактерий.

Похожие темы:

Добавить комментарий