Воспаление крайней плоти у ребенка

Ущемление и воспаление крайней плоти при фимозе у ребенка.

При фимозе, который не пролечен, со временем наблюдаются патологические процессы в вышележащих органах мочеиспускания – камни в мочевом пузыре и почках, воспалительные заболевания этих органов вследствие обратного тока мочи при мочеиспускании.

Обратным током мочи из мешка, образованного крайней плотью, в мочевой пузырь проникает смегма, что приводит к инфицированию мочевыводящих путей.

При попытках вывести наружу головку полового члена мальчика силой в ряде случаев происходит ущемление головки наружным отверстием крайней плоти, что угрожает невозможностью мочеиспускания и отёком головки полового члена с её последующей некротизацией.

Со временем, если фимоз не лечить, ребёнок может приобрести такие заболевания, как баланопостит – воспаление в области крайней плоти и головки полового члена, парафимоз – острое ущемление головки наружным кольцом крайней плоти, и даже рак головки или крайней плоти.

Кроме того, фимоз – это ещё и социальная проблема, ведь в будущем мужчина с фимозом имеет болезненные ощущения при половом контакте, что приводит в конце концов к сексуальным расстройствам и невозможности иметь детей.

Воспаление и инфекция крайней плоти возникают при систематическом раздражении мочой, при нарушении правил гигиены, при неправильном уходе в послеоперационном периоде или нечувствительности возбудителей заболевания к выбранным антибиотикам.

Воспаления крайней плоти у ребёнка после хирургического разделения сенехий наблюдаются примерно в 25% случаев, они требуют специального послеоперационного лечения.

Иногда процесс воспаления крайней плоти настолько обширен, что он ведёт к выделению гноя из наружного отверстия, отёку полового члена и близлежащих тканей, повышению температуры тела ребёнка, сильной боли и невозможности мочиться. Все эти признаки требуют немедленного медицинского вмешательства, потому что могут привести к инвалидности ребёнка.

Воспалительные заболевания крайней плоти нужно дифференцировать от грибковых поражений крайней плоти ребёнка, других заболеваний. Правильный дифференциальный диагноз имеет огромное значение, ведь именно он определяет выбор лечения и его эффективность.

Признаками воспалительного заболевания являются покраснение крайней плоти, отёк, выделение гноя из наружного отверстия, флюктуация внутри препуциального мешка, образованного крайней плотью. Ребёнок отмечает зуд, боль, жжение, задержку мочеиспускания.
Лечение воспаления крайней плоти при фимозе у ребенка.

При наличии острого воспаления крайней плоти врач назначит консервативное лечение, чтобы снять острый период и предотвратить инфицирование. Только при острой задержке мочи в этом периоде показано срочное хирургическое вмешательство.

При наличии скопления гноя около головки полового члена хирург выполняет дренаж гнойного очага с последующим помещением в препуциальный мешок крайней плоти антибактериальную мазь — синтомициновую эмульсию, левомиколь, диоксиколь. Для домашних процедур врач назначает сидячие ванночки с тёплой водой, в которую добавлены настои череды, календулы, ромашки, чистотела, или чуть розоватого раствора марганцовки, которые должны выполнятся до 4 раз в день, 1 неделю. После этой процедуры необходима обработка головки или наружного отверстия крайней плоти какой-либо из антибактериальных мазей.

При общей интоксикации организма, повышении температуры ребёнку проводят комплексную противовоспалительную терапию.

При снятии воспаления крайней плоти полового члена у ребёнка при патологическом или рубцовом фимозе показано хирургическое выведение из кольца головки полового члена. При развитии вторичного воспаления или повторного фимоза показано обрезание всего листка крайней плоти.

В данный момент это вмешательство заключается в хирургическом разделении сенехий крайней плоти. После этой операции проводят противовоспалительные процедуры, описанные выше.

Профилактика воспаления крайней плоти у ребёнка.

1) Не стоит ежедневно открывать головку малыша и обрабатывать её мылом и каким-либо дезинфицирующим средством: при таком уходе с кожи ребёнка смывается естественная нормальная флора и поселяются дрожжеподобные грибы и патогенные бактерии, приводящие к воспалению крайней плоти.

2) Для профилактики воспаления крайней плоти у ребёнка необходимо делать сидячие ванночки с настоями и отварами череды, ромашки, календулы, шалфея, чистотела. Профилактические ванночки достаточно выполнять 2 раза в неделю.

3) Применение мазей, раствора фурацилина, раствора перманганата калия должно быть строго определено врачом.

4) После каждого мочеиспускания ребёнка необходимо подмыть чистой водой без мыла и аккуратно промокнуть промежность мягким полотенцем насухо.

5) Трусики ребёнка должны быть свободными и не сдавливать половой член.

6) Необходимо отказаться от использования подгузников у малышей.

Воспаление крайней плоти при фимозе у ребенка в случае неправильного лечения может привести к тяжёлым для здоровья последствиям, поэтому важной задачей родителей заметить наличие фимоза у малыша и обратиться к врачу за консультацией. В дальнейшем следует строго выполнять все рекомендации лечащего доктора.

Похожие темы:

About

You may also like...