Главная / Крайняя плоть / Удаление крайней плоти

Удаление крайней плоти

Обрезание — хирургическая операция, удаление крайней плоти с различными целями: социальными (инициация, регулирование сексуальности, предотвращение сексуальных практик, считающихся порочными), религиозными (посвящение Богу), медицинскими (устранение анатомического недостатка, профилактика заболеваний) или национальными (например, в знак принадлежности неверующего еврея к еврейскому народу). Обрезание издавна практиковалось у многих народов, например, в Древнем Египте. В настоящее время в религиозных целях обрезание практикуется главным образом у мусульман и иудеев.

Ритуал обрезания у евреев В древности обрезание совершали обыкновенно в синагоге после утренней молитвы. Этот день считался синагогальным праздником, что отражалось и на литургии: пропускались некоторые части молитв, которые обычно не читаются в праздничные дни. В последующие времена обряд совершался большей частью на дому в присутствии 10-ти мужчин (старше 13 лет), которые представляли собою общину Израильскую. В настоящее время обязательным считается только присутствие раввина. Хотя обрезание может произвести любой иудей (а при отсутствии мужчин даже иудейка), его поручают, как правило, специально назначенному иудею, который в настоящее время обычно проходит медицинскую подготовку, или обычным хирургам, совершающим обрезание в присутствии раввина.

Обрезание в исламе Согласно почти всем исламским религиозным лидерам, обрезание является важным элементом ислама. Хотя обрезание ни разу не встречается в Коране, обрезание упоминается в некоторых хадисах — повествованиях, содержащих сведения о пророке Мухаммеде и об установленных им религиозных правилах. Согласно вере большинства мусульман, пророк Мухаммед был рождён обрезанным. Согласно хадисам, обряд обрезания был начат Авраамом.

Техника обрезания Обрезание у иудеев и мусульман разнится. У иудеев крайняя плоть члена отсекается по всей окружности (circumcisio), а у мусульман вырезается верхний сектор крайней плоти (excisio), а её остатки рубцуются под головкой члена; при обрезании по медицинским показаниям крайняя плоть обычно отсекается по окружности.

В современной России обрезание как правило проводят с использованием местной анестезии (иногда под общим наркозом); чаще всего используется так называемая «ручная техника», когда хирург просто отрезает листки крайней плоти. Через циркулярный разрез вокруг головки полового члена производится мобилизация и иссечение листков крайней плоти с одновременной пластикой уздечки. Затем накладываются нерассасывающиеся швы по длине кожного разреза. На этом операция заканчивается. Пациенту накладывается повязка на область швов. Швы необходимо снять на 8-10 день после операции. За это время происходит полное срастание краев разреза кожи. Манипуляция не является болезненной и занимает около 15 минут. Для профилактики возможных инфекционных осложнений повязку, закрывающую швы, необходимо менять 1 раз в день. Кроме того, правильный уход за областью швов делает процедуру их снятия более быстрой. Госпитализация в стационар при обрезании не требуется, и пациент может идти домой практически сразу после того, как обрезание закончено. На следующий день необходимо приехать в стационар и показаться своему доктору.

Терапевтическое обрезание Взгляды врачей на гигиеническое значение обрезания диаметрально противоположны. В то время как одни смотрят на обрезание как на печальный атавизм, лишённый всякого научного обоснования, многие исследователи признают за обрезанием весьма важную в профилактическом и терапевтическом отношении меру и рекомендуют распространение операции в более широких сферах населения.

Действительно, операция обрезания устраняет целый ряд заболеваний, возможных лишь у необрезанных. У некоторых мужчин отверстие крайней плоти оказывается аномально узким; такой врождённый порок развития (фимоз), сопровождаясь частичным сращением крайней плоти с головкой, влечёт за собой многочисленные болезненные явления. Скапливающаяся при этом в препуциальном мешке смегма своим механическим и химическим раздражением вызывает воспаление головки члена или вызывает зуд, заставляющий детей чесаться, что может служить первым толчком к мастурбации. Как и любая биологическая жидкость, она действительно является благоприятной средой для развития инфекции. Кроме того, смегма канцерогенна, в силу чего рак головки полового члена или крайней плоти встречается почти исключительно у необрезанных мужчин. Более того, доказано, что при попадании на шейку матки во время полового акта застоявшаяся смегма способствует появлению там опухоли. При несовпадении положения наружного отверстия мочеиспускательного канала и отверстия крайней плоти может быть затруднено мочеиспускание с задержкой мочи в препуциальном мешке и увеличением объёма мочевого пузыря. У детей до трёх лет фимоз носит физиологический характер и, как правило, не требует хирургического вмешательства.

Нужна ли операция по обрезанию крайней плоти взрослому мужчине при отсутствии фимоза, может решить только он сам. После обрезания плоти головка полового члена становится менее чувствительной. И многие думают, что благодаря этому удлиняется половой акт. Но исследования, проведенные сексологами в разных социальных и религиозных группах показали, что продолжительность сексуального контакта не зависит от наличия или отсутствия крайней плоти. Что касается внешнего вида полового члена после обрезания, то одним женщинам он нравится, а другим — наоборот. Вернуть на место удаленную в детстве крайнюю плоть довольно проблематично. Экспериментальные операции по подсадке кожи и ее растягиванию не принесли успеха, так как крайняя плоть не может изменить свою врожденную конфигурацию. Она столь же исключительна и неповторима, как девственная плева.

В настоящее время получены данные, согласно которым обрезание снижает риск заражения мужчины вирусом иммунодефицита; основываясь на этих данных, некоторые исследователи рекомендуют массовое обрезание как одну из профилактических мер для стран и регионов с высоким риском ВИЧ-инфицирования (прежде всего для стран Африки).

Похожие темы:

Добавить комментарий