Главная / Крайняя плоть / Сужение крайней плоти

Сужение крайней плоти

В зависимости от выраженности сужения крайней плоти принято выделять 4 степени фимоза:

1 степень сужения крайней плоти — возможно выведение головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднительно, иногда болезненно.

2 степень сужения крайней плоти — возникают незначительные трудности при выведения головки в спокойном состоянии, при эрекции головка не открывается.

3 степень сужения крайней плоти — головка полового члена либо не открывается вообще, либо частично открывается только в спокойном состоянии. Проблемы с мочеиспусканием при этом отсутствуют.

4 степень сужения крайней плоти — фимоз максимально выражен: головка не обнажается, при мочеиспускании сначала раздувается препуциальный мешок, а затем происходит выделение мочи по каплям или тонкой струйкой. Крайняя плоть может иметь вид свисающего хоботка.

При фимозе 1-2 степени основным проявлением являются болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает натягиваться на головку полового члена.

При значительном сужении (3-4 степени) боли во время эрекции, как правило, отсутствуют, что связано с малыми размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки.

Выраженный фимоз приводит к застою в препуциальном мешке смегмы – жироподобного секрета желез крайней плоти, являющегося хорошей питательной средой для бактерий. Это может вызвать развитие воспалительных процессов. При длительном застое возможно формирование плотных образований – смегмолитов (камней из смегмы).

Гигиенические проблемы со скапливанием смегмы под крайней плотью могут возникать и при невыраженном фимозе.

Фимоз 4 степени характеризуется максимальным сужением и формированием препятствия для оттока мочи. Раздувание крайней плоти в виде мешка и выделение мочи по каплям является лишь внешним проявлением сужения, однако на этой стадии возникают серьезные нарушения в механизме оттока мочи из мочевого пузыря. Повышенное давление в препуциальном мешке приводит в конце акта мочеиспускания, когда снижается давление в мочевом пузыре, к обратному току мочи и растворенной смегмы по мочеиспускательному каналу. Это ведет к развитию инфекционных осложнений в уретре.

Похожие темы:

Добавить комментарий