Главная / Импотенция / Спинальная импотенция

Спинальная импотенция

Спинальная импотенция, т. е. импотенция вследствие поражения спинальных центров эрекции и эякуляции, может наблюдаться в результате органических поражений центральной нерв ной системы или, чаще, в результате функционального истощения этих двух центров. Эти спинальные центры могут поражаться как одновременно, так и каждый в отдельности. Раз­ дельное или одновременное поражение спинальных центров вызывает различную клиническую картину импотенции. В практике чаще встречается истощение центра эрекции как более чувствительного, а центр эякуляции как более стойкий находится в это время в стадии раздражения. Клинически это проявляется в недостаточной и редко наступающей эрекции, в то время как эякуляция наступает преждевременно и очень быстро. Может наблюдаться и другая картина, когда эрекционный центр истощен, а эякуляционный функционирует нормально, что клинически проявляется в виде плохой эрекции и нормального семя­ извержения.

При истощении центра эрекции, а также при перевозбуждении или истощении центра эякуляции эрекции наступают крайне редко и с большим трудом, а эякуляция наступает очень быстро. При повышенной возбудимости обоих центров эрекции возникают часто, иногда даже при малейшем незначительном возбуждении. Они протекают иногда почти нормально, и эякуляция наступает очень быстро. У некоторых больных спинальная импотенция сопровождается частыми поллюциями, которые иногда происходят даже вскоре после половых актов.

При полном истощении обоих спинальных центров у больных не бывает ни спонтанных, ни адекватных эрекций. Эрекции не наступают ни по утрам, ни днем, ни ночью. Поллюции также чаще всего у них отсутствуют. Но половое влечение сохранено.

Истощение спинальных центров чаще всего может встречаться как результат половых излишеств, у лиц, длительное время занимавшихся онанизмом, применявших в течение продолжительного времени прерываемое и затягиваемое сношения, а также на почве длительных половых перевозбуждений и продолжительных эрекций без последующих половых актов.

Эти же причины и отклонения от нормального полового акта и от нормальной половой жизни вызывают застойные явления в органах мочеполовой системы, главным образом в простате, задней уретре и семенном бугорке.

В свою очередь конгестивные и другие простатиты, колликулиты и прочие поражения мочеполовой системы вызывают раздражение и воспаление периферических чувствительных нервных окончаний рецепторов и нейротрофические изменения в указанных органах. Эти патологические изменения в простате рефлекторным путем могут передаваться спинномозговым центрам и называть их раздражение и истощение, что, в свою очередь, при-нодит к нарушению эрекции и эякуляции. Ухудшение половой функции у этих больных развивается медленно и постепенно прогрессирует.

Таким образом, развитие и течение заболевания спинальных центров, а следовательно, и спинальной импотенции, находятся в тесной связи и во взаимодействии с состоянием половых органов мужчины.

Кроме того, при наличии у больного органических поражений центральной нервной системы (при миелите, рассеянном склерозе, сирингомиелии, прогрессивном параличе, спинной сухотке и т. д.) также наблюдаются поражения спинальных половых центров.

Похожие темы:

Добавить комментарий