Главная / Импотенция / Сосудистая импотенция

Сосудистая импотенция

Мировая медицинская наука накопила большой опыт диагностики и лечения мужской импотенции с учетом всего разнообразия причин, вызывающих это заболевание.

По оценкам зарубежных специалистов, патология сосудов составляет 55% всех случаев стойкой импотенции у мужчин. И ее лечение очень часто требует хирургического вмешательства. Патология сосудов возникает из-за плохого давления крови в сосудах. Патология сосудов сейчас встречается у большого количества мужчин.

Чтобы легче понять это явление, целесообразно ознако­мить читателей с анатомией и физиологией полового члена.

Это сложное образование из двух кавернозных тел и ткани, напоминающей по своему строению губку. В центре губки в каждом кавернозном теле проходят артерии с множеством ответвлений, которые открываются в ячейки губки (синусы). Кавернозные тела сообщаются между собой, как бы срастаясь внутренними сторонами, и кровь имеет возможность перетекать из одного в другое. Каждое кавернозное тело фиксируется к лонной кости таза, формируя ножки полового члена. Кавернозные тела окружены белочной оболочкой, которая срастается с губчатой тканью. Эта оболочка очень прочная и в то же время легко растягивается. Снизу к кавернозным телам прилегает уретра (мочеиспускательный канал), окруженная такой же губчатой тканью. Охватывая уретру, губчатая ткань на конце ее формирует утолщение в виде головки полового члена.

Через белочную оболочку проходит множество вен. Кровь выходит через них из полового члена и оттекает в вены таза. В области ножек полового члена расположены специальные мышцы, способные в период полового возбуждения сжимать их вместе с проходящими здесь венами. Однако управлять этими мышцами, как скелетными, мужчина не может. Между кавернозными телами расположена глубокая тыльная вена. Она принимает кровь от головки полового члена и впадающих в нее кольцевых вен, которые, в свою очередь, принимают кровь от кавернозных тел. Таким образом создается своего рода замкнутая гидродинамическая система.

Процесс развития эрекции упрощенно выглядит так: при сексуальном возбуждении из центральной нервной системы поступают сигналы к артериям, проходящим внутри кавернозных тел. Они расширяются, и большое количество крови резко наполняет ячейки губчатой ткани. Одновременно и мышцы, получив сигналы, начинают сокращаться, пережимают вены, выходящие из ножек кавернозных тел полового члена. Отток крови из кавернозных тел резко ограничивается. Кровь, наполняющая губчатую ткань, начинает растягивать белочную оболочку, и половой член резко увеличивается в разме­рах.

Похожие процессы происходят и в губчатой ткани, охватывающей уретру и формирующей головку полово­го члена. Растягиваясь под сильным напором крови, белочная оболочка своими волокнами пережимает вены, проходящие через специальные в ней отверстия. В результате в фазу максимальной эрекции отток крови из полового члена становится минимальным, давление крови в кавернозных телах достигает своего пика (до 500 мм рт. ст.), превышая в несколько раз сердечное. И половой член приобретает резко выраженную упру­гость.
Даже такая упрощенная схема развития эрекции дает представление о множестве звеньев, расстройства кото­рых могут привести к сбою в работе этого сложного механизма.

Сосудистая импотенция — это очень распространенное нарушение эрекции. Это заболевание — сосудистая импотенция — является по большому счету закупоркой кровеносных сосудов. Сосудистая импотенция может возникать как от недостаточного притока крови (артериальный фак­тор), так и от быстрой утечки крови (венозный фактор). И в том, и другом случае эрекции, достаточной для проведения нормального полового акта, не возникает. Вот почему лечение импотенции необходимо начинать с комплексного обследования всех основных структур, участвующих в развитии эрекции.

Исследование артерий наиболее доступно и обычно выполняется в первую очередь. Проводится ультразву­ковая доплерометрия и доплерография. Специальный аппарат, оснащенный компьютером, позволяет выявить не только закупорку, но и сужение артерий, по которым кровь поступает в половой член. Исследование обяза­тельно проводят до и после введения внутрь каверноз­ных тел специальных расширяющих артерии препаратов. Это могут быть папаверин, проставазин… Если при уль­тразвуковой доплерографии патологии артерий не выяв­лено и кровоток после лекарственной стимуляции соот­ветствует норме, выясняют, нет ли патологической ве­нозной утечки из кавернозных тел. Ее еще называют патологическим венозным дренажем. Он, кстати, очень часто бывает у пациентов как молодого, так и зрелого возраста.

Для восстановления нормального артериального кровотока в половом члене хирургическим путем наибо­лее распространены так называемые шунтирующие опе­рации, когда из бедренной артерии перебрасывается кровь в артерии полового члена в обход закупоренного участка. При этом используют собственные артерии либо вены пациента. Поскольку диаметр артерий полового члена не превышает два миллиметра, операции прово­дят под микроскопом с использованием специальной сосудистой техники.

При повышенной утечке венозной крови наиболее распространены перевязка и резекция (местное удале­ние) патологически расширенных венозных коллекто­ров. Однако при кажущейся простоте решения этой проблемы оказалось, что чрезвычайно быстро после такой операции возникает рецидив импотенции — разви­ваются венозные коллатерали в обход перевязанного сосуда.

В последние годы широкое распространение получи­ло консервативное лечение импотенции методом аутоинъекций различных сосудорасширяющих препаратов в кавернозные тела полового члена. После предвари­тельного врачебного инструктажа за 20 минут перед половым актом пациент самостоятельно выполняет аутоинъекцию сосудорасширяющего препарата. К сожа­лению, эта методика (даже при использовании лучших мировых препаратов) помогает далеко не всем. Она абсолютно бесполезна при повышенной венозной утеч­ке, а таких больных среди страдающих импотенцией четверть. Однако метод весьма эффективен при психо­генных формах импотенции, потому отказываться от него не следует.

Похожие темы:

Добавить комментарий