Главная / Импотенция / Лечение мужской импотенции

Лечение мужской импотенции

Лечение мужской импотенции. Импотенция по истерическому механизму обычно развивается у мужчин, вступивших в случайный или вынужденный брак. Наступавшая после брака половая слабость, выражавшаяся в торможении эрекционной функции, становилась для больных «условно приятным или желательным симптомом», приводящим к расторжению тягостного для них брака. Торможение полового влечения, эрекционной или эякуляционной функции наступает у них вследствие осознания своего морального падения и угрызения совести за предстоящую измену жене. При проведении психотерапии половых расстройств истерического происхождения всегда надо иметь в виду их психологическую обоснованность, что почти всегда скрыто от больного и непонятно ему. Поэтому для лечения мужской импотенции важно с самого начала узнать причину, почему первоначально неистерический симптом стал для них «условно приятным или желательным», с тем чтобы в последующем устранить эту причину или помочь больному найти выход из возникшей для него неблагоприятной ситуации. Если врач рациональной психотерапии сумеет правильно объяснить больному психогенез истерического торможения половой функции, то больной успокаивается, начинает активно игнорировать выявленную причину торможения, и нарушения, как правило, исчезают.

Когда в проявлениях истерического невроза преобладают симптомы, указывающие на перевозбуждение половой функции, характер лечебных воздействий должен быть иным, поскольку основа ненормального перевозбуждения кроется в положительной стимуляции подкорки со стороны коры, склонной у них к торможению и находящейся в гипнотическом состоянии. Эта форма обычно протекает бурно с выраженной неконтролируемой гиперсексуальностью, с перевозбуждением полового влечения, эрек-ционной и эякуляционной функций. Здесь, помимо психотерапии, показано более широкое использование физических методов лечения и лекарственных средств, обладающих укрепляющим и успокаивающим действием. Из физиологических процедур следует рекомендовать тепловые ванны, общую фарсенвализацию, ультрафиолетовые облучения, из лекарственных – препараты брома, седативные и некоторые психофармакологические средства.

При чрезмерной половой возбудимости хороший эффект получен после применения парентерального введения бромистого натрия с серно-кислой магнезией, применения малых доз аминазина (25–50мг 2 раза в день), что может быть связано с его тормозящим действием на различные уровни нервной регуляции половой функции – корковые, подкорковые, стволовые, спи-нальные.

Торможение аминазином подбугровой области понижает го-надотропную функцию гипофиза. Показано также назначение меп-ротана. Он делает больного более равнодушным к сексуальным раздражителям внешнего мира, снимает состояние душевной тревоги, напряженности, полового беспокойства.

Лечение сексуальных неврозов

Половые расстройства психического происхождения, возникающие на почве психогенных влияний, в одних случаях выступают как проявления общего невроза, в других – сексуального невроза как системного заболевания.

Импотенция, обусловленная ненормальным развитием угаса-тельного торможения, обычно характеризуется снижением полового влечения и эрекционной функции. Это чаще всего происходит в результате длительного полового воздержания (например, улиц, находившихся на военной службе, в дальнем плавании, экспедициях). Лечение в таких случаях базируется прежде всего на патологически обоснованной разъяснительной психотерапии. Она сводится к терпеливому разъяснению больному причин, вызвавших естественное ослабление половой функции, к обсуждению правил поведения, выполнение которых должно во многом способствовать устранению тормозных моментов. Этой цели отвечает психотерапевтическая тактика, проводимая Н. В. Ивановым. Он советует пациентам не принуждать себя к началу половой жизни в заранее установленный срок в то же время не упрекать себя за временное воздержание. Н. В. Иванов предлагает не избегать женского общества, не закрывать себе путей к эротическим впечатлениям, что в случае создания соответствующей обстановки при отсутствии сомнений в себе обеспечит пробуждение полового влечения и появление достаточной эрекции.

Значительным подспорьем для психотерапии подобных больных, как и других больных с торможением 1: 6: 20 и эрекционной функции психического происхождения, могут стать так называемые похотные средства. Среди них наибольшей популярностью пользуется йохимбин, обладающий адреналитическим действием. Расширяя сосуды, он вызывает набухание полового члена. Такого рода реакция может оказать благоприятное влияние на психику больного и способствовать преодолению недоверия к себе при попытке к половой близости, особенно на фоне сопутствующей психотерапии. При продолжительном применении йохимбин может оказывать токсическое действие на центральную нервную систему, которое проявляется сначала симптомами ее возбуждения (бессонницей, дрожанием рук, похуданием), а затем параличом. Для повышения возбудимости половых центров можно использовать витамин В1, препараты стрихнина, карбохолина, прозерина. С целью усиления фармакологического действия витамин В1 и стрихнин или витамин В1 и прозерин можно набирать в один шприц по 1мл и вводить внутримышечно ежедневно или через день (10–15 инъекций).

Крайне разнообразны условия развития половых расстройств по механизму условного тормоза. Нельзя приступать к лечению мужской импотенции подобных больных без предварительного выявления конкретных условно-рефлекторных тормозящих моментов. Часто одно только выяснение таковых может сразу обеспечить выздоровление, ибо оно вызывает у больного активное игнорирование выяснившегося тормозного обстоятельства (Н. В. Иванов). При лечении различных форм кортикальной импотенции нельзя недооценивать отношения жены к сложившейся ситуации. Достаточно одного нетактичного замечания или высказывания недовольства относительно половой способности мужа, чтобы свести на нет все усилия врача. Напротив, правильное поведение жены, ее ободряющие замечания относительно половой способности мужа на различных этапах жизни (особенно во время и после половой близости) могут оказать более сильное воздействие, чем весь комплекс врачебных мероприятий.

Похожие темы:

Добавить комментарий