Главная / Импотенция / Психологическая импотенция

Психологическая импотенция

Довольно часто проблемы с достижением и сохранением эрекции у мужчин обусловлены действием психогенных факторов. К ним относится депрессивное состояние, хронические стрессы, накопившаяся физическая усталость, плохое самочувствие, длительное воздержание, разногласия на работе и в семейной жизни. Многие мужчины не в состоянии расслабиться и хотя бы на время отключится от окружающих проблем, что весьма негативно влияет на его сексуальные возможности и общее качество интимной жизни. Эрекция может не наступить в том случае, когда мужчину не устраивают обстоятельства близости – высокая вероятность вмешательства постороннего лица, неудобная поза, неприятные внешние раздражители, в том числе запахи, звуки и внешний вид партнерши.

В ряде случаев причиной психологической импотенции становятся ссоры и размолвки, имевшие место между партнерами в прошлом, а также несоответствие их сексуальных предпочтений. Многие представители сильного пола опасаются наступления беременности у женщины или заражения венерическими заболеваниями, что также негативно сказывается на качестве и продолжительности эрекции. Причиной неудачи может стать необходимость использования презерватива, что для многих мужчин является стрессовой ситуацией. В этом случае решить проблему позволяет выбор другого средства контрацепции. Иногда встречается так называемая селективная форма импотенции, при которой мужчина бессилен только с конкретной женщиной, в то время как с другими партнершами близость проходит на должном уровне.

Многие мужчины, особенно продолжительное время состоящие в браке, оказываются не в состоянии заниматься сексом со своими супругами, а с другими женщинами у них не возникает никаких проблем. Наблюдается и обратная ситуация, когда мужчина прекрасно чувствует себя в постели со своей постоянной партнершей или женой, а с другими терпит неудачу. В обоих случаях причиной проблем становится новизна обстоятельств, в которых происходит сексуальный контакт. В первом случае мужчине надоедает однообразие и он стремится к новым ощущениям, а втором его, напротив, пугает эта новизна, так как организм привык положительно реагировать только на определенные стимулы – особенности конкретного женского тела, поведение, запахи, окружающую обстановку.

Очень распространенным вариантом психологической импотенции является та, что возникает при первом половом контакте мужчины с новой женщиной, что обусловлено его страхом не произвести должного впечатления. В дальнейшем трудностей, как правило, не возникает. Если неудачей заканчивается первый сексуальный опыт, особенно если партнерша повела себя некорректно, то это становится тяжелой психологической травмой для мужчины, которая влечет за собой серьезные проблемы в будущей интимной жизни. Кроме того, причиной неудачи может стать слишком сильное сексуальное желание, которое приводит к тому, что организм не выдерживает напряжения, эрекция ослабляется или полностью исчезает.

К признакам психологической импотенции относится:
внезапное ее появление,
сохранение спонтанных эрекций, в том числе ночных и утренних,
возникновение трудностей с потенцией только в определенных обстоятельствах,
отсутствие нарушения эякуляции.

При этом достигнуть нормальной эрекции позволяет мастурбация, стимуляция визуальными образами. Свести к минимуму риск развития импотенции помогает здоровый образ жизни, предусматривающий правильное питание, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Кроме того, необходимо не злоупотреблять приемом лекарственных средств, некоторые из которых способствуют развитию эректильной дисфункции, а также нужно вести регулярную половую жизнь. Если самостоятельно избавиться от психологической импотенции не удается, то необходимо обратиться за помощью к психологу или сексопатологу.

Похожие темы:

Добавить комментарий