Гипоспадия полового члена

Гипоспадия полового члена является врождённым недоразвитием мочеиспускательного канала с замещением недостающего участка соединительной тканью и искривлением полового члена в сторону мошонки, наружное отверстие канала может как находиться на своём нормальном месте (головка полового члена), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения снизу на теле члена, на мошонке или в промежности. Сам пенис при этом также может быть анатомически недоразвитым, маленьким, тонким или приросшим к мошонке. Обычно крайняя плоть расщеплена и накрывает головку в виде капюшона. В наиболее резко выраженных случаях гипоспадии половой член настолько мал, тонок и приращён к мошонке, что трудно отличить измененный половой член от гипертрофированного клитора и возможны ошибки в определении пола. Учитывая тот факт, что недоразвитая часть уретры представлена нерастяжимым рубцом, возникает искривление полового члена к мошонке, особенно при эрекции. Иногда угол искривления настолько велик, что делает невозможным половую жизнь. Замечено, что этот врожденный порок нередко сочетается с крипторхизмом — неопущением яичка в мошонку.

ПРИЧИНЫ ГИПОСПАДИИ:

Могут быть наследственные факторы, внутриутробные инфекции, повышенный уровень эстрогенов у матери во время формирования у плода половых органов и мочеиспускательного канала.

Диагностика типичной гипоспадии особых трудностей не вызывает. Осмотра бывает достаточно. Но иногда бывает трудно отличить мошоночную и промежностную гипоспадию от женского ложного гермафродитизма. В таких случаях необходимо определять генетический пол ребенка. Из рентгенологических методов применяют генитографию (для обнаружения матки и придатков), уретрографию для выявления мочеполового синуса. Значительные возможности имеет ядерно-магнитно-резонансная и ультразвуковая диагностика. В особо затруднительных случаях для выявления яичников производят лапароскопию или лапаротомию.

Иногда гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала и приводит к заболеваниям мочевого пузыря и почек. Также она может сочетаться с врожденной патологией мочевыделительной системы, поэтому каждый больной ребенок нуждается в обследовании в специализированном медицинском центре.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОСПАДИИ

При всех формах гипоспадии, кроме головчатой (если нет значительного искривления полового члена или стеноза), показана пластическая операция.

Принцип всех оперативных вмешательств заключается в следующем — переместить наружное отверстие мочеиспускательного канала в его физиологическое (правильное) положение.

К настоящему времени предложено много различных оперативных методов лечения, но общим для всех является правило производить операцию уже в первые годы жизни, т е. еще до появления необратимых процессов в кавернозных телах полового члена.

Оперативное лечение для каждого больного индивидуально и назначается хирургом-урологом.

Раньше оперативное лечение гипоспадии проводилось в несколько этапов, и затягивалось на несколько лет. Нередко больные оперировались по 10 — 15 раз. Известен случай, когда пациент перенес 24 операции.

К счастью, современные технологии позволяют устранить гипоспадию за один прием и реально помочь детям с любой формой этого порока, даже если они раньше не раз оперировались.

Похожие темы:

About

You may also like...