Главная / Гипогонадизм / Как лечить гипогонадизм?

Как лечить гипогонадизм?

Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом направлено на стимуляцию половых желез (гонад) и, при возможности, на восстановление функции всей гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Оно проводится гонадотропными препаратами и препаратами гонадолиберина.

Лечение должно начинаться как можно раньше. Уже у 5—7-летних детей проявляются генитальные и экстрагенитальные признаки гипогонадизма. Уровень тестостерона в крови значительно ниже, чем у здоровых мальчиков того же возраста. Для детей с гипогонадотропным гипогонадизмом допубертатного возраста назначается лечение хорионическим гонадотропином в дозе 1000 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 2 или 3 раза в неделю курсами по полтора месяца. Эти дозы вызывают увеличение яичек, мошонки, полового члена, но не приводят к формированию вторичных половых признаков. Секреция тестостерона увеличивается, но его уровень в крови остается ниже того, который обеспечивает появление вторичных половых признаков.

Контроль динамики содержания тестостерона в крови позволяет предотвратить возможное ускоренное половое развитие, которое вызвано хорионическим гонадотропином. У мальчиков допубертатного возраста курсы нужно повторять два-три раза в год.

У больных, достигших пубертатного возраста, проводиться лечение дозами хорионического гонадотропина по 1500 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 3 раза в неделю двухмесячными курсами.

У больных гипогонадотропным гипогонадизмом в возрасте старше 17 лет не применяются малые дозы хорионического гонадотропина—до 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, из-за их неэффективности. Таких больных приходится лечить этим препаратом в дозах 3000 ЕД 3 раза в неделю 2—3-месячными курсами, с перерывами по 3— 4 мес между курсами. Такое лечение дает отчетливый клинический эффект, увеличение яичек; увеличение полового члена, появление или усиление, или учащение эрекций, развитие вторичных половых признаков.

Во время курсов лечения хорионическим гонадотропином содержание тестостерона в крови повышается до его уровня у здоровых лиц. В перерывах между курсами, как правило, содержание тестостерона в крови снова снижается, эрекции ослабевают или прекращаются.

Похожие темы:

Добавить комментарий