Возрастной гипогонадизм

Возрастной гипогонадизм (также Вы можете услышать такие определения как андропауза, мужской климакс) – это состояние, в основе которого лежит снижение в крови тестостерона, основного мужского гормона. В отличие от женщин, у мужчин резкого окончания репродуктивной функции не происходит, уровень тестостерона снижается постепенно, примерно с 30-летнего возраста, на 1-2% в год. В результате, к 50-55 годам (а в ряде случаев и раньше) содержание тестостерона может составлять лишь около 1/2 от его количества в молодом возрасте.

Как будет прогрессировать гипогонадизм — зависит от возраста, в котором заболевание впервые дало о себе знать, от причины и тяжести гормональных сбоев и, конечно, от образа жизни. Дефицит андрогенов в юности, чаще всего возникающий из-за хромосомных аномалий, задерживает половое созревание, нарушает функцию щитовидной железы и надпочечников, замедляет рост и физическое развитие.

Если понижение секреции происходит годам к 50, то, скорее всего, оно связано с естественным старением организма, следствием которого является снижение выработки тестостерона. Восполнить дефицит могли бы надпочечники, но они, как говорится, слабое звено, и в общий гормональный фон взрослого мужчины их вклад малозначим.

Гипогонадизм у взрослого мужчины развивается по-разному. Клиническая картина может быть абсолютно стертой, что нередко затрудняет постановку диагноза, либо, наоборот, проявляется слишком ярко, и тогда наблюдаются ослабление эрекции, угасание сексуального возбуждения, снижение либидо. Помимо подобных расстройств заболевание сопровождают другие неприятные симптомы: потливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность. Часто мужчины, особенно те, кому за 40, жалуются на рассеянность, забывчивость, нарушение сна. В этом возрасте возможно возникновение гинекомастии (увеличение грудных желез), нарушение жирового обмена, вследствие чего начинает округляться живот, развитие остеопороза, снижение мышечной массы, появление сухости и дряблости кожи. По внешним признакам опытный врач, безусловно, определит наличие андрогенного дефицита, однако не станет торопиться с диагнозом, пока не получит результаты клинических исследований:

анализа разных фракций тестостерона — на предмет нарушений половой функции;
определения глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), — для оценки эндокринной функции;
общего анализа крови mdash; для определения уровня гемоглобина;
изучения плотности костной ткани — для выявления остеопороза;
пальцевого исследования предстательной железы.

Похожие темы:

Добавить комментарий