Мужской гипогонадизм

МУЖСКОЙ ГИПОГОНАДИЗМ — СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА

В последние годы актуальной мужской проблемой стал гипогонадизм, или андрогенный дефицит. Согласно данным исследований, мужчины не меньше женщин страдают заболеваниями, связанными с изменением гормонального фона. Но женским проблемам уделяют гораздо больше внимания.

Традиционно у всех народов на всех континентах обязательным показателем мужской силы (маскулинность) считается отцовство. Семья и дети — это и есть настоящая мужская победа. А знаете ли вы, что сила, красота мужчины и его победы зависят исключительно от андрогенов — мужских половых гормонов? Без нормального уровня андрогенов невозможны качественный сперматогенез (созревание сперматозоидов), хорошая эрекция и, как& следствие, рождение детей.

МУЖСКОЙ ГОРМОН ТЕСТОСТЕРОН

Основной гормон среди андрогенов — тестостерон. Преимущественно он вырабатывается яичками (95%) из холестерина, а также корой надпочечников, но в значительно меньших количествах. Если этого самого тестостерона в организме достаточно, тогда все в порядке. Если нет — возникают проблемы, которые бьют прежде всего по мужскому самолюбию. Недостаток тестостерона в раннем детстве сказывается в период полового созревания на росте половых органов: яичек и их придатков, полового члена и простаты. Гормоны определяют формирование и так называемых вторичных половых признаков (оволосение по мужскому типу). Тестостерон несет ответственность за развитие мышечной массы (в том числе и мышцы сердца), за стимуляцию сальных и потовых желез и поддержание плотности костной ткани. В его власти даже телосложение мужчины.

Кроме всего, именно уровень тестостерона влияет на скорость реакции и настроение мужчины, способность объективно оценивать ситуацию, быть в меру агрессивным, инициативным и успешным. Только представьте себе, что будет, если вдруг его «производство» в организме нарушится.

СНИЖЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА

Заболевание номер один, при котором мужской организм недополучает тестостерон, — гипогонадизм, или андрогенный дефицит. Ответственность за выработку тестостерона всецело лежит на гипоталамусе и гипофизе головного мозга. Гипоталамус вырабатывает рилизинг-факторы (биологически активные вещества), под их воздействием в гипофизе синтезируются гонадотропные гормоны, под влиянием которых в половых железах и продуцируются андрогены. Как только в этих структурах происходят нарушения, организм перестает получать гормоны в достаточном количестве. Возникает андрогенный дефицит, снижается активность всех систем организма. Есть несколько причин развития данного процесса.

Первичный гипогонадизм возникает в результате:

врожденного или послеоперационного отсутствия яичек;
снижения синтеза тестостерона яичками по причине воспаления ткани яичек, крипторхизма (неопущение яичка в мошонку), синдрома Кляйнфельтера (наличие дополнительной Х-хромосомы).

Вторичный гипогонадизм может быть следствием:

ишемии и опухоли гипофиза (например, аденомы);
различных соматических заболеваний (проблемы щитовидной железы, спинного мозга, анемия, хроническая почечная недостаточность, злокачественная опухоль, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет II типа);
алкоголизма и наркомании;
приема лекарственных препаратов (некоторые снотворные, антидепрессанты и противотуберкулезные средства).

Похожие темы:

About

You may also like...