Главная / Гидроцеле / Лечение водянки яичек у мужчин

Лечение водянки яичек у мужчин

Водянка яичек у взрослого мужчины практически в 90% указывала на гонорею. В настоящее время гидроцеле является следствием травмы мошонки. К скоплению жидкости в яичках может приводить как серьезная обширная травма, так и достаточно незначительные ушибы, которым мужчина может не придать значения.

В ряде случаев водянка развивается вследствие инфекционных причин, таких как туберкулезный процесс, воспалением связанным с воздействием вируса паротита, в этом случае говорят о реактивном гидроцеле. Течение гидроцеле может быть острым и хроническим. При острой водянке, жидкость накапливается быстро и ведущим клиническим симптомом является боль и увеличение мошонки. При хроническом течении, боли, как правило, не бывает, или она выражена незначительно, на первый план выходит увеличение мошонки на стороне поражения или наличие большого опухолевидного образования в мошонке.

В случае реактивного гидроцеле, проводят лечение основного заболевания. Для этого необходимо назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Для удаления жидкости из мошонки прибегают к пункции, однако этот метод может сопровождаться такими осложнениями, как травма яичка при пункции и инфицирование, кроме того, эффект от пункции носит временный характер.

Оперативное лечение гидроцеле является наиболее предпочтительным и вызывает меньше всего осложнений. Применяют два вида операций: метод Винкельмана и операция Бергмана. Техника этих операций различна, но в основе лежит подшивание листка брюшины для ликвидации отверстия в брюшную полость. Операция проводится под местной анестезией. Как правило, операция переносится хорошо и не имеет осложнений.

Похожие темы:

Добавить комментарий