Главная / Гидроцеле / Признаки водянки яичка

Признаки водянки яичка

Признаки водянки яичка

Признаки водянки яичка зависят от формы и стадии заболевания. Основной признак – это увеличение обеих или одной половинки мошонки в отношении обычных размеров. Внешне у гидроцеле бугристая структура и плотноэластическая консистенция при пальпации. Серозная жидкость, которая скапливается в виде выпуклости грушевидной формы основанием вниз. В основном водянка развивается без болевых ощущений и каких-то расстройств.

Патологию выявляют, как правило, случайно, часто игнорируется, т.к. припухлость исчезает в горизонтальном состоянии, а цвет кожи не меняется. Поэтому пациент обращается за помощью к врачу только, когда процесс воспаления приводит к затруднениям в половых отношениях и болезненном мочеиспускании. Необходимо также отметить, что опухоль больших размеров сдавливает яички и представляет опасность, так как может привести к нарушению сперматогенеза и их гипотрофии.

Лечение и профилактика водянки яичка.

В случаях развития гидроцеле, как следствия других болезней (воспаление, гонорея и т.д.) нужно вначале вылечить именно эти заболевания.

Остальные разновидности водянки яичка лечат хирургически. Исключение: детей до 1,5 лет не оперируют (врожденная водянка).

Небольшое скопление жидкости, само по себе ни каких осложнений не вызывает. Но достигая больших размеров, водяночная полость затрудняет половую жизнь и физическую активность. Следует отметить, что при несвоевременном лечении при ее больших объемах может быть атрофия яичка и непоправимое нарушение выработки спермы, а это ведет к мужскому бесплодию.

Похожие темы:

Добавить комментарий