Главная / Гидроцеле / Лечение водянки яичка у новорожденного

Лечение водянки яичка у новорожденного

Причины врожденной водянки яичек

Водянка у новорожденных и маленьких мальчиков первого года жизни встречается очень часто: до 8-10%. Как правило, причины ее возникновения в следующем: влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, своего рода смазку для яичка. В норме должен поддерживаться баланс между ее выработкой и обратным всасыванием. Нарушение этого баланса приводит к физиологической водянке. В большинстве случаев подобная физиологическая водянка требует лишь наблюдения и исчезает самостоятельно к первому году жизни ребенка.

Кроме того, возможен следующий вариант возникновения водянки: незаращение влагалищного отростка брюшины, что дает жидкости возможность перетекать из брюшной полости в оболочку яичка и накапливаться там. В норме сообщение между оболочками яичка и брюшной полостью исчезает к моменту рождения или в течение первых месяцев жизни. Если же нет – налицо водянка. В случае сообщающейся водянки порой проблемы с кишечником или повышенная возбудимость малыша (и повышение внутрибрюшного давления в результате) могут привести к паховой или пахово-мошоночной грыже.

Сообщающаяся водянка может излечиться самостоятельно в первые месяцы жизни, но после года это уже большая редкость. Поэтому малышам с сообщающейся водянкой рекомендуется делать операцию в 1,5-2 года.

Почему не стоит тянуть с операцией? Потому что яички могут нормально существовать лишь при определенной температуре. Повышение же температуры яичек (а именно это и происходит в случае водянки, ведь жидкость мешает нормальному теплообмену) приводит к нарушениям функций яичек.

Лечение водянки яичек

Еще раз повторим: если водянка у ребенка до года не вызывает неприятных ощущений, видимых косметических дефектов, если она не напряженная, то можно просто подождать. Однако если к году положительных сдвигов не наблюдается, придется делать операцию.

Показаниями для раннего оперативного вмешательства может быть сообщающаяся водянка с ярко выраженными изменениями размера мошонки: это чревато грыжами либо ущемлением кишки.

Существует несколько методов лечения водянки. Самый, пожалуй, ненадежный – пункция. Ликвидация водянки путем пункции не ликвидирует причин водянки, а лишь удаляет жидкость и дает временный эффект. Пункцию применяют при напряженной водянке. Если же жидкость в дальнейшем по-прежнему не рассасывается, то в 2-3 года ребенку делают операцию по другому методу: Винкельманна или Бергмана.

Похожие темы:

Добавить комментарий