Главная / Гидроцеле / Последствия водянки яичка

Последствия водянки яичка

Водянка оболочек яичка может быть врожденной или приобретенной, острой или хронической, идиопатической (первичной) или симптоматической (вторичной).

Врожденная водянка развивается в результате не заращения вагинального отростка брюшины и чаще проявляется у детей с раннего возраста. Иногда она носит физиологический характер и проходит самостоятельно к первому году жизни. Если к этому времени вагинальный отросток брюшины не зарастает, то остается сообщение с брюшной полостью оболочек яичка и такая водянка называется сообщающейся. Если вагинальный отросток заращен то врожденная водянка является не сообщающейся (изолированной) и жидкость ограниченно скапливается между париетальным и висцеральным листками собственной оболочки яичка.

При врожденной сообщающейся водянке количество жидкости может меняться в течение суток, чаще увеличиваясь к вечеру и уменьшаясь после ночи. При не сообщающейся водянке количество жидкости не меняется в течении дня и длительное время может оставаться постоянным. Водяночная жидкость по своему составу близка к экссудату. Она прозрачна, янтарно-желтоватого цвета, без запаха, с нейтральной реакцией, содержит в составе белок.

Последствия водянки яичка

Длительно существующая водянка, особенно больших размеров, оказывает механическое давление на яичко, нарушает его крово- и лимфоснабжение, что может привести к недоразвитию или атрофии яичка.

Кроме того нарушения температурного режима в мошонке при гидроцеле отрицательно влияют на сперматогенез (в норме образование и развитие сперматозойдов протекает при температуре на 2-3 градуса ниже температуры тела), что может в будущем стать причиной бесплодия.

Похожие темы:

Добавить комментарий