Главная / Гидроцеле / Водянка яичка и ее лечение

Водянка яичка и ее лечение

При небольших размерах, если водянка не напряженная, не болезненная, не вызывающая сильного косметического дефекта у ребёнка до одного года можно понаблюдать за ней, поскольку за этот срок сообщение с брюшной полостью может прекратиться само собой. При отсутствии каких-либо положительных сдвигов лечение возможно только оперативным путём.

Показаниями для раннего оперативного вмешательства являются сообщающаяся водянка с выраженными изменениями её размеров, одно- или двустороннее гидроцеле. Сообщающаяся водянка является опасным в плане развития грыжи и должна быть быстро устранена для предотвращения ущемления кишки. Реактивная водянка исчезает спонтанно и не требует особого лечения. Необходимо лечить лишь причину, вызвавшую её. Оперативное лечение

В настоящее время существуют несколько оперативных методов лечения водянки оболочек яичек – Винкельмана, Бергмана, Лорда и пункционный метод. Суть всех методов оперативного лечения сводится к ликвидации гидроцеле. Однако каждый метод имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Операция Винкельмана

Операция у детей проводится под общим наркозом, у взрослых — под местной анестезией. В области мошонки спереди, над припухлостью, проводится разрез кожи длиной 4 – 5 см и далее всех оболочек до влагалищной оболочки. Яичко во влагалищной оболочке выводится в рану. Далее проводится пункция влагалищной оболочки шприцом и откачивается жидкость. Далее эта оболочка также рассекается. После этого осматривается яичко и его придаток. Затем выполняется пластика оболочек яичка по Винкельману. Оно заключается в том, что оболочки выворачиваются как бы «наизнанку» и сшиваются.

Таким образом жидкость, продуцируемая эпителием влагалищной оболочки яичка будет всасываться окружающими тканями. При сообщающейся водянке яичка кроме того ушивается просвет влагалищного отростка. Далее ушивается кожа узловыми кетгутовыми швами. В ране оставляется небольшой резиновый дренаж. Это необходимо доя профилактики скопления в мошонке крови и образования гематомы. Сразу после операции на рану накладывается пузырь со льдом на два часа. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней. После операции Винкельмана, как и при варикоцеле, на мошонку накладывается суспензорий – подвешивающая повязка.

Операция Бергмана

Эта операция проводится при водянке оболочек яичка больших размеров с утолщением оболочек. Техника вначале схожа с вышеописанной. На передней поверхности припухлости мошонки делается разрез длиной 5 – 6 см. послойно рассекаются оболочки яичка. Далее яичко с влагалищной оболочкой выводится в рану. Так же откачивается с помощью шприца жидкость. После этого рассекается влагалищная оболочка яичка и она иссекается вокруг яичка. На остатки влагалищной оболочки накладываются кетгутовые швы. Далее яичко погружается обратно в мошонку. Ушивается кетогуовыми швами кожа. В ране оставляется небольшой резиновый дренаж.

Сразу после операции на рану накладывается пузырь со льдом на два часа. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней. На мошонку накладывается суспензорий. В ходе этих традиционных операций по поводу водянки яичка для обнажения водяночного мешка или кисты выполняют, как правило, протяженный разрез мошонки, освобождение водяночного мешка от окружающих тканей и полное выведение яичка в рану. В результате оболочки мошонки травмируются, разрываются сосуды, которые сокращаются, что затрудняет остановку кровотечения и приводит к образованию гематом. Кроме того, излишняя тракция яичка в ходе операции провоцирует нарушение крово- и лимфообращения, что очень часто способствует развитию послеоперационного орхита.

Операция Лорда

Техника операции Лорда подразумевает рассечение водяночного мешка и гофрирование влагалищной оболочки вокруг яичка, которое не освобождается из окружающих тканей и не вывихивается в рану. Благодаря этому, сводится к минимуму травматизация прилежащих тканей и питающих сосудов.

Пункционный метод

Пункционный метод один из самых простых и заключается в том, что проводится пункция водянки оболочек яичка иглой и откачивается жидкость. К сожалению, результаты этого метода лечения непродолжительны и всегда развивается рецидив водянки.

Склеротерапия гидроцеле Этот метод лечения включает в себя эвакуацию водяночной жидкости из оболочек яичка и введение в них склерозирующих веществ, например, спирта, бетадина и других. Принцип метода заключается в том, что эти вещества вызывают асептическое (то есть неинфекционное) воспаление оболочек яичка и дальнейшее их сращение. В итоге полностью исчезает полость, в которой может скапливаться жидкость. Исследователи, применяющие этот метод, отмечаю низкий процент рецидивов после этого метода лечения (около 1 %).

Похожие темы:

Добавить комментарий