Главная / Гидроцеле / Водянка яичка у новорожденного

Водянка яичка у новорожденного

Водянка оболочек яичка у новорожденных и детей раннего возраста.

У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в 80% случаев бывает (или становится в течение первых месяцев жизни) изолированной от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Изолированная водянка новорожденных связана с родовой травмой, особенностями гормонального статуса и состояния оттока лимфы из мошонки у детей 1 года.

Изолированная водянка яичек чаще бывает двухсторонней. Нередко происходит увеличение водянки, и она становится напряженной. При напряженной водянке обычно проводятся пункции для удаления жидкости из оболочек яичек. Оперативное лечение, как правило, не показано.

Изолированная водянка оболочек яичка у мальчиков старше 3 лет.

Изолированная водянка яичка в возрасте старше трех лет чаще возникает после травмы или воспаления. Встречаются также случаи преобразования сообщающейся водянки в несообщающуюся, вследствие закрытия просвета брюшинного отростка изнутри, например, прядью сальника.

Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка.

Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.

Похожие темы:

Добавить комментарий