Главная / Гидроцеле / Гидроцеле у новорожденных

Гидроцеле у новорожденных

Гидроцеле у новорожденных встречается в медицинской практике довольно часто. Под данным патологическим состоянием подразумевают избыточное формирование, а также задержку жидкости непосредственно в оболочках яичка. В большинстве случаев данное заболевание протекает безболезненно. Жидкость в пораженных участках чаще всего скапливается медленно. Порой отмечаются скачки ее накопления. Во всех случаях на лицо мошоночное образование, которое всем своим внешним видом напоминает грушу.

Основание данного образования находится снизу, а вот его верхушка направлена к паховому каналу. Сразу же отметим, что верхушка образования является суженой. Если же жидкость на фоне данного недуга попадает еще и в паховый канал, тогда образованию присуща форма песочных часов, наделенных перетяжкой, которая располагается в области наружного пахового кольца. Что касается размеров гидроцеле, то они могут быть весьма разнообразными. У некоторых новорожденных образования достигают размеров куриного яйца, у других же на лицо целый футбольный мяч.

Кожный покров пораженного участка изменениям не подвергается, но при этом достаточно легко смещается в различные стороны. Образование, как правило, обладает достаточно плотной, но при этом весьма эластичной консистенцией. Если говорить о причинах развития гидроцеле у новорожденных, то в данном случае ведущее место занимает незаращение влагалищного отростка брюшины. Во время нормального развития эмбриона в утробе матери яичко, перемещаясь из брюшной полости в мошонку, захватывает с собой и брюшину. Именно брюшина в данном случае выступает в роли влагалищной оболочки семенного канатика и яичка. В норме данный отросток за достаточно короткий промежуток времени должен зарасти.

Если же этого не происходит, тогда доступ в мошонку остается открытым. В таких случаях жидкости из брюшины не составляет никакого труда проникнуть в данную область. В результате, у ребенка развивается сообщающаяся форма данного патологического состояния. Именно по такой схеме формируются и врожденные грыжи. Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать развитие гидроцеле у новорожденных. К их числу можно отнести как чрезмерную выработку жидкости оболочками яичка, так и осложнения после оперативных вмешательств на мошонке, опухоли, травмы, острые воспалительные патологии яичка и его придатка и некоторые другие.

В случае если гидроцеле удается выявить у новорожденного, в таких случаях курс терапии чаще всего откладывают на некоторое время. Все дело в том, что в этом возрасте отросток еще может зарасти, так что спешить не стоит. Если же до полутора лет ситуация не изменится, тогда малышу проводят оперативное вмешательство, в ходе которого устраняют имеющуюся проблему. Прогноз такой терапии чаще всего благоприятный. Дети после таких оперативных вмешательств возвращаются к своему обычному образу жизни уже через семь – десять дней. Самое главное помнить о том, что гидроцеле во всех случаях требует особо пристального внимания со стороны специалиста, так что не стоит скрывать от врача факт наличия данного патологического состояния.

Похожие темы:

Добавить комментарий