Главная / Фимоз / Фимоз у подростков

Фимоз у подростков

Фимоз у детей часто вызывает ужас у родителей и желание немедленно прооперировать ребенка. А стоит ли это делать? Ведь в процессе роста и развития маленьких детей часто нормализуются те или иные функции, может быть и в данном случае время работает на нас? Разобраться во всем этом поможет врач-уролог.

Что такое фимоз и его проявления

Фимоз — это сужение крайней плоти (складки кожи, прикрывающей головку полового члена), при котором головка полового члена не открывается совсем или открывается с трудом и болезненно. Фимоз может быть временным, обратимым или перемежающимся вследствие рецидивов воспаления. Выделяют четыре степени фимоза:

I степень: в спокойном состоянии головка полового члена обнажается без проблем, при эрекции для этого требуется небольшое усилие;
II степень: при эрекции головка полового члена не открывается совсем, в спокойном состоянии — с трудом или без усилий;
III степень: головка полового члена не открывается никак или открывается только в спокойном состоянии полового члена и со значительными усилиями, но мочеиспускание не нарушено;
IV степень: затруднение мочеиспускания — моча выделяется тонкой струйкой или по каплям; головку полового члена приоткрыть невозможно.
Почему может возникнуть

Фимоз может быть врожденным и приобретенным. Причиной врожденного фимоза чаще всего бывает врожденная недостаточность соединительной ткани в организме, поэтому он может сопровождаться другими признаками изменения соединительной ткани (например, пороками развития клапанов сердца).

Приобретенный фимоз развивается на фоне воспалительных заболеваний и травм полового члена, которые приводят к рубцовому сужению наружного кольца крайней плоти.

Возрастное развитие фимоза

В возрасте до 2-х лет фимоз бывает у большинства детей и это считается нормой. Но, тем не менее, детский фимоз может давать такие же осложнения, как и фимоз у взрослых, поэтому вопрос о том, нужно ли его лечить решается строго индивидуально. Но если к 6-7 годам головка полового члена не открываться, то требуется операция.

Фимоз у взрослых может быть продолжением детского фимоза, но может и появиться во время полового созревания, когда идет интенсивное развитие половых органов и в какой-то момент появляется несоответствие между развитием полового члена и крайней плоти (крайняя плоть меньше, чем головка), головка полового члена не открывается или открывается с трудом.

У подростков и взрослых мужчин фимоз имеет склонность к прогрессированию, что связано с появлением эрекций и половой жизнью (эти физиологические акты вызывают микротравмы, которые заканчиваются рубцами, еще более суживающими крайнюю плоть).

Осложнения

Как врожденный, так и приобретенный фимоз может давать ряд осложнений. Наиболее частыми осложнениями являются парафимоз, баланопостит и приращение крайней плоти к головке полового члена.

Парафимоз — это ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Такое ущемление может произойти во время полового акта или при мастурбации. При этом развивается отек головки полового члена, она синеет, увеличивается в размерах, становится резко болезненной. Иногда вправить головку удается легко, но чаще всего это сделать невозможно, и тогда необходима экстренная операция.

Баланопостит — это воспаление головки полового члена и крайней плоти, что может возникнуть из-за недостаточной гигиены, которая может быть затруднена. Скопление выделений в этой области приводит к развитию инфекции и воспалительного процесса.

Приращение крайней плоти к головке может возникнуть при выраженных степенях фимоза. При этом попытки открыть головку сопровождаются резкой болью и кровотечением.

Похожие темы:

Добавить комментарий