Главная / Фимоз / Физиологический фимоз

Физиологический фимоз

Cужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки называют фимозом. Если у вас фимоз, то необходимо, не дожидаясь серьезных осложнений, обратиться к врачу-андрологу.

Принято различать физиологический и патологический фимоз. Физиологический фимоз может наблюдается у мальчиков до 6-7 летнего возраста и вызван эпителиальным склеиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с образованием синехий. Случаи сужения крайней плоти у мальчиков после 6-7 лет и у мужчин формально относятся к патологической форме фимоза.

Тем не менее, следует понимать, что сужение крайней плоти в раннем возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза. В связи с этим термин «физиологический» не вполне уместен и часто приводит родителей в заблуждение. Как правило, незначительное сужение крайней плоти, имеющееся еще в детстве никак себя не проявляет до начала периода полового созревания, характеризующегося появлением первых эрекций и бурным ростом кавернозных тел и головки полового члена. Именно в это время наблюдается прогрессирование фимоза и появление более выраженного сужения крайней плоти.

Фимоз могут вызывать следующие причины:

Травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз)
Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.
Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности ее эластического компонента.
У детей причиной физиологического фимоза является склеивание головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.
Сам фимоз является фактором развития дальнейшего сужения крайней плоти. Дело в том, что при наличии незначительного сужения происходит постоянное травмирование листков крайней плоти при обнажении головки. Такая ситуация особенно характерна в период полового созревания и появления эрекций.

При эрекции происходит увеличение размеров головки и тела полового члена, что вызывает натяжение крайней плоти и образование в ней микроразрывов. В процессе заживления в местах микроразрывов образуется рубцовая ткань, не способная к растяжению. Это ведет к еще большему сужению и прогрессированию фимоза.

Усиленное травмирование суженной крайней плоти и образование рубцовой ткани наблюдается при мастурбации и после начала активной половой жизни.

К основным жалобам пациентов с фимозом относятся боли при обнажении головки во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в припуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием при тяжелых формах фимоза.

Похожие темы:

Добавить комментарий