Главная / Фимоз / Лечение фимоза

Лечение фимоза

Фимоз — невозможность обнажения головки полового члена, сужение наружного отверстия крайней плоти. Он может быть врожденным и приобретенным.

У новорожденных фимоз явление физиологическое, что не является заболеванием и имеется у большинства мальчиков. Отмечено, что только у 4 % новорожденных мальчиков имеется возможность полностью обнажить головку полового члена. У 90 % из них головка обнажается полностью лишь к 3 годам. Неоткрываемость головки у детей до 6-7 лет, это норма. Только если узость внешнего отверстия крайней плоти препятствует нормальному мочеиспусканию, тогда и только тогда (в этом возрасте) эту проблему можно назвать фимозом, и лечить соответствующим образом.

До этого возраста насильственное освобождение головки полового члена не рекомендуется. Если к 7 годам крайняя плоть остается неподвижной и возникает баланит, показано ее круговое иссечение — циркумцизия (обрезание). Приобретенный фимоз развивается как следствие заболеваний, травмы полового члена. У детей фимоз может возникнуть после резкого открывания головки при физиологическом фимозе, когда возникает разрыв внутреннего листка крайней плоти. Раны заживают и формируется рубцовый фимоз. Также у детей это заболевание может быть причиной ночного недержания мочи. При его наличии новорожденные мочатся вбок. Как только будет замечено это явление, ребенка необходимо показать врачу.

Взрослый человек может сохранить фимоз с детства, либо болезнь может развиться позднее, в период полового созревания. Обычно фимоз сопровождается короткой уздечкой полового члена. Также фимоз у взрослых может развиться вторично вследствие несоблюдения личной гигиены, а также при некоторых сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет). Постоянный фимоз возникает преимущественно в результате баланопостита, что ещё более усугубляет сужение крайней плоти. При выраженном заболевании затруднено опорожнение мочевого пузыря, что приводит к его перерастяжению, образованию мочевых камней и воспалительным заболеваниям почек и мочевых путей. В конце мочеиспускания давление в препуциальном мешочке (образованном крайней плотью) превышает давление в мочевом пузыре, что вызывает обратный ток мочи.

Вместе с мочой в мочеиспускательный канал втягивается растворенная смегма, что приводит к инфекционным осложнениям (баланита, баланопостита) мочевыводящего канала и мочевого пузыря. Насильственное обнажение головки полового члена может привести к ущемлению ее кольцом крайней плоти. У взрослых мужчин фимоз затрудняет половую жизнь, что нередко приводит и к психологическим проблемам. У мужчин, страдающих этим заболеванием, фрикции сопровождаются болевыми ощущениями, что со временем снижает половое влечение и может способствовать развитию сексуальных расстройств. При первом половом акте или спонтанной полной эрекции нередко происходит ущемление головки в суженом кольце крайней плоти — парафимоз, требующий срочной хирургической помощи. При сочетанных заболеваниях фимозом и хроническим баланопоститом может развиваться рак головки полового члена.

Лечение фимоза

При наличии фимоза, не дожидаясь серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу. Основным и единственным методом лечения является обрезание (циркумцизия) — операция, устраняющая полностью или частично крайнюю плоть, в результате чего обнажается головка полового члена. При рубцовых изменениях применяется полное удаление крайней плоти для избежания рецидивных изменений крайней плоти. Лечение фимоза ранее производилось с помощью лекарственной терапии, однако, как показала, практика, особого эффекта она не дает. При парафимозе осуществляется вправление ущемленной головки под наркозом.

Похожие темы:

Добавить комментарий