Главная / Эякуляция / Задержка эякуляции

Задержка эякуляции

Что такое задержка эякуляции и анэякуляция?

Затруднение эякуляции — это непроизвольное подавление рефлекса семяизвержения. О задержке эякуляции, «когда невозможно кончить» можно говорить в тех случаях, когда семяизвержение наступает лишь после очень длительного периода с момента начала полового акта, несмотря на желание его ускорить. Этот период может продолжаться в течение часа и более. На протяжении всего этого времени эрекция может быть вполне нормальной или её интенсивность может незначительно колебаться. Мужчина может испытывать сексуальное возбуждение, иметь полноценную эрекцию, однако стимуляция пениса не приводит к эякуляции. Задержка эякуляции встречается значительно реже, чем ускоренное семяизвержение.

Расстройство может носить постоянный характер, а может возникать время от времени. Задержка семяизвержения отмечено у 2 из 1000 мужчин. При этом около 75% мужчин с задержкой эякуляции могут достигнуть её путём мастурбации. Следует отличать нормальную задержку семяизвержения от патологической. В первом случае данное нарушение является следствием унаследованных от родителей особенностей, проявившихся в ходе нормального процесса полового созревания. К патофизиологическим факторам относят травмы, заболевания, хирургические вмешательства, гормональные нарушения, применение некоторых медикаментов которые повлияли на нормальный процесс эякуляции.

Анэякуляция — крайняя форма задержки семяизвержения, при котором последнее не наступает в течение столь длительного времени, что пациент и его партнёр прекращают половой акт. Все варианты нарушения эякуляции можно разделить на две категории: 1) абсолютную неспособность достигнуть эякуляции и 2) относительную анэякуляцию, когда семяизвержение отсутствует во время полового акта, но присутствует во время мастурбации при петтинге или во сне.

Какие проблемы возникают в семейной паре при задержке эякуляции?

Задержка семяизвержения при нормальных супружеских отношениях вначале может даже благоприятствовать достижению сексуального удовлетворения у жены, которая при длительном половом сношении может неоднократно пережить оргазм. Несостоятельность эякуляции может быть источником сексуального наслаждения, потому что она делает возможным длительный половой акт.

Некоторые пациенты говорят, что они способны удерживать эрекцию в течение 1-2 часов к вящему удовольствию своих партнёрш, многие из которых восхищаются этим. Однако когда женщина обнаруживает, что её партнёр неспособен к интравагинальной эякуляции (закончить половой акт во влагалище), её реакция чаще всего изменяется. Отношения становятся обременительным как для женщины, так и для мужчины, несмотря на стремление мужчины, они не может достигнуть оргазма в определённое время. Ещё хуже обстоятельства складываются при конфликтных отношениях между супругами, когда они перестали привлекать друг друга в эротическом отношении. Ей начинает казаться, что партнёр находит её недостаточно привлекательной, что он не получает удовольствия или же что он «задерживает» наступление оргазма из эгоизма. Если половые партнёры хотят иметь детей, то несостоятельность эякуляции может вызвать ещё большее огорчение и даже взаимные обвинения и ссоры, способные разрушить самые прекрасные отношения. Ситуация может стать драматической, когда женщина испытывает сексуальное равнодушие к мужчине, и вместо сексуального наслаждения у неё возникает отвращение к половому сношению с ним.

Если женщина по настоянию партнёра вынуждена вступать с ним в связь, то ей трудно выносить слишком продолжительное сношение, и она обычно проявляет по этому поводу нетерпение. Это вызывает последующие конфликты и ещё больше задерживает наступление семяизвержения. Таким образом, создаётся порочный круг, что ухудшает как совместную жизнь, так и состояние, связанное с задержкой эякуляции

Какие факторы влияют на задержку эякуляции?

Психогенные — задержка эякуляции обусловленные психологическими нарушениями. Одной из наиболее частых причин задержки эякуляции оказывается формирование неадекватного эротического стереотипа, который не совпадает с ощущениями, характерными для полового акта. В некоторых случаях при высокой сексуальной возбудимости способ мастурбации формировался в результате получения разрядки от случайных механических или эмоциональных воздействий, не связанных с половыми органами. В последующем возникает стремление к повторению оргазма от этого стимула и формирование зависимости от него. Обычные интимные отношения не могли обеспечить желаемого сценария, необходимого для достижения семяизвержения. Напротив, при сниженной возбудимости эякуляторного центра мастурбация осуществлялась на фоне необходимости дополнительно усиливать стимуляцию. С началом половой жизни оказывалось, что механическое воздействие на половые органы во время близости «слишком слабое». В результате этого возбуждение не нарастало до уровня, необходимого для получения сексуальной разрядки. При этом сексуальные фантазии, включающие желаемые действия, без особых проблем могут вызвать эякуляцию.

Алиментарные — злоупотребление алкоголем. При хроническом алкоголизме наступает снижение возбудимости центра эякуляции в поясничном отделе спинного мозга. У хронических алкоголиков на органические причины могут наслаиваться функциональные факторы, связанные с супружескими конфликтами и подозрениями жены в неверности.

Пороки развития шейки мочевого пузыря — киста Мюллерова, аномалии Вольфова протока;
Ятрогенные: обусловленные нарушением органов после хирургических операций на простате или мочевом пузыре и обусловленные послеоперационными неврологическими проблемами — проктоколэктомией, аневризмэктомией брюшного отдела, аортальная лимфаденэктомией;
Нейрогенные — диабетическая нейропатия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы спинного мозга;
Инфекционные — уретрит, туберкулёз мочеполовой системы;
Эндокринные — гипогонадизм, гипотиреоидизм;
Лекарственные — приём диуретиков, антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина.

Какие психогенные причины задержки семяизвержения?

Частой психологической причиной — бессознательного сдерживание эякуляции самим мужчиной, когда он опасается беременности женщины или когда он считает секс «грязным и постыдным» занятием. В некоторых случаях может отмечаться страх не удовлетворить женщину, неосознанный страх «сексуальной недостаточности», что приводит к непроизвольному удлинению близости вплоть до исчезновения семяизвержения. У некоторых мужчин соображения морально-этического характера могут оказывать влияние на продолжительность полового акта.

Причиной задержки может быть также недостаточная эротическая привлекательность партнёрши, к которой мужчина не испытывает выраженного сексуального влечения, либо диспропорции в строении половых органов (слишком широкое влагалище по сравнению с размерами полового члена), снижающая механическую стимуляцию при фрикциях. Задержка семяизвержения отмечается также как следствие достаточно глубоких конфликтов, связанных с личностью партнёрши (например, сексуальная травма, которая является специфическим тормозом и связана с реальной или предполагаемой неверностью партнёрши), а также при наличии девиантных наклонностей, например, гомосексуальных, садистских, мазохистских и др., также являющихся специфическим тормозом.

Кроме того, существует понятие «аутосексуальной» ориентации, когда мужчина с задержкой семяизвержения отмечает гораздо более выраженное возбуждение и удовлетворение от мастурбации, чем при обычном половом акте. Самая распространённая форма (примерно две трети всех случаев) — первичная несостоятельность эякуляции, при которой больной вообще никогда не был способен эякулировать во влагалище. Вторичной называют несостоятельность в тех случаях, когда мужчина, у которого эякуляция прежде протекала нормально, утрачивает способность к интравагинальной эякуляции или достигает этого крайне редко. Как в том, так и в другом случае эякуляцию обычно удаётся вызвать с помощью мастурбации (примерно у 85% наших пациентов) или стимуляции со стороны партнёрши (примерно у 50% наших пациентов), но вне полового акта.

Какова диагностика данной патологии?

Задачей диагностики является выявление возможных физиологических и психологических причин заболевания. Ведущее значение имеет анамнез, особенно медицинский, факт приёма фармакологических препаратов, а также данные осмотра наружных половых органов. При отсутствии очевидных причин, показано тщательное психосексуальное обследование.

Какое лечение замедленного семяизвержения?

Оно проводиться на основании причин, повлиявшее на данное нарушение. Здесь важно отличать ясно выраженное половое расстройство от возникающих время от времени эпизодов, когда мужчина оказывается неспособным к интравагинальной эякуляции или когда ему необходим длительный половой акт и долгие фрикции, чтобы она произошла. Эпизодические затруднения с эякуляцией не есть признак полового расстройства и часто бывают обусловлены усталостью, напряжением, нездоровьем, слишком частыми совокуплениями, воздействием алкоголя или лекарственных препаратов. Кроме того, мужчина может оказаться неспособным эякулировать, если он не испытывает никаких особых чувств к партнёрше (например, если он совершает половой акт просто потому, что, как ему кажется, от него этого ожидают).

Сексуальное обучение включает разъяснение особенностей оргазменной функции, избавление пациента от имеющихся у него мифов, обучение стимулирующим методикам, пусковым моментам оргазма. Лечение направлено на устранение проблем семяизвержения и призвано помочь паре адаптировать своё поведение к существующим трудностям. Успех здесь зависит прежде всего от готовности партнёрши к сотрудничеству, от её способности перестраивать интимные отношения таким образом, чтобы устранить или компенсировать факторы, препятствующие эякуляции.
Уменьшение эффекта ожидания неудачи достигается запретом эякуляции во время мастурбации, сексуальной активность должна быть только с сексуальным партнёром.

Больной должен быть ориентирован на генитальную стимуляцию и по возможности усиливать её;
Иногда рекомендуется прибегать к анальной стимуляции, таким больным часто помогает массаж предстательной железы.
При эмоциональных нарушениях, проводиться медикаментозная и физиотерапевтическая терапия;
Неврологические нарушения успешно корректируются путём электростимуляции.
Психогенные расстройства устраняются с привлечением партнёра. Лечение несостоятельности эякуляции основано на глубоком анализе лежащих в её основе психологических факторов в сочетании с упражнениями по фокусированию ощущении. Оно состоит из нескольких последовательных этапов:
эякуляция, вызываемая мастурбацией в одиночестве;
эякуляция, вызываемая мастурбацией в присутствии партнёрши;
эякуляция, вызываемая мануальной стимуляцией со стороны партнёрши;
энергичная стимуляция полового члена партнёршей, проводимая до состояния неизбежности эякуляции, а затем быстрое введение члена во влагалище.

В большинстве случаев после того, как мужчина эякулировал во влагалище один или два раза, подавление этого акта или связанный с ним страх совершенно исчезают. В некоторых случаях, если эти процедуры не дали результатов, может помочь эякуляция (вызванная мануальной стимуляцией) на вульву женщины. После того как мужчина привыкнет к виду своей спермы на вульве партнёрши, он гораздо легче может совершить интровагинальную эякуляцию.

Какие препараты используют при задержке эякуляции?

В основе лекарственной терапии замедленного семяизвержения лежит воздействие на центральный дофаминэргический и антисеротонинэргический механизмы.
дофаминэргические препараты является непрямым стимулятором центральных и периферических дофаминэргических нервных окончаний и может усиливать сексуальный ответ. Применяют при задержки эякуляции обусловленных приёмом антидепрессантов.
ингибиторы обратного захвата дофамина эффективны в 66% случаев анзякуляции, вызванной приёмом антидепрессантов.
препараты альфа—2 антагонисты, альфа-1 агонистом, блокаторы кальциевых каналов, применяют для предотвращения замедленной зякуляции за 1,5 часа до полового акта в случаях кломипрамин- индуцированной аноргазмии.
агонисты 5-НТ1А рецепторов устраняют медленную эякуляцию у 8 из 10 больных, в том случае если данное нарушение обусловлено тревожными расстройствами.
антагонисты 5-Н рецепторов серотонина, могут быть рекомендованы для постоянного или периодического применения.

Какие физиотерапевтические методики применяются при задержке эякуляции?

Седативные методы:
Терапия с использованием специальных искусственных цветовых излучателей, воздействующих непосредственно через глаза называется методом визуальной цветостимуляции. При этом осуществляется комплексное воздействие четырёх факторов: цвета, ритма, модуляции световых сигналов и уровня освещённости светового поля. Глаз человека служить приёмником для безлекарственной и неинвазивной коррекции регуляторных структур мозга (гипоталамуса, эпифиза, гипофиза), а через них — нейроэндокринной, иммунной и других систем.
Электросонтерапия. Оказывает седативное действие за счёт угнетения активности ретикулярной формации и активации серотонинергических нейронов. По этому же принципу действует транскраниальная электростимуляция.

Для устранения патологических доминантных соотношений в центральной нервной системы необходимо создать новый, более сильный очаг возбуждения, т.е. новую доминанту. Наиболее эффективным методом является гальванизация рефлекторной воротниковой зоны по Щербаку. Возможно использование электрофореза с витаминами другими лекарственными веществами по глазничной или эндонозальной методике.
Целесообразно воздействовать физическими факторами на рефлекторные зоны. Проводят лазеропунктуру или электроаккупунктуру. При иглорефлексотерапии первый этап проводят- 1-3 курса по 10-12 процедур 60 минут (тормозной метод). — общеукрепляющий, снятие невроза. Второй этап — 1-2 курса иглотерапия по местным точкам 5 мин (возбуждающий метод), а по общим точкам, (тормозной метод) 60 мин.
Ванны. Ароматические вещества, содержащиеся в хвойных ваннах, оказывают седативное действие путём влияния на обонятельный нерв. Йод и бром, способные проникать через гемато-энцефалический барьер, оказывают седативное и транквилизирующее действие непосредственно на уровне центральных отделов нервной системы.

Трофостимулирующие методы:
СМТ на рефлексогенные зоны спинальных центров эрекции и эякуляции. С учётом ведущей роли нарушений нервно-рефлекторных центров спинного мозга воздействие осуществляется на уровне сегментов SI—SV, что обеспечивает активацию кровообращения в данной зоне и повышение эфферентной и вегетативной импульсации в ответ на вовлечение чувствительных проводников.
Электростимуляция ректальная. Специальный электрод вводят в прямую кишку и проводят анальную стимуляцию. Механизм лечебного действия состоит в:
— опорожнении простаты от застоявшегося секрета и продуктов его распада;
— улучшении лимфо- и кровообращения в этом органе;
— повышении тонуса мышечной ткани;
— стимуляции обменных процессов.
Ультразвуковая терапия. Ультразвук оказывает трофическое, противовоспалительное действие за счёт стимуляции репаративной регенерации, активации микроциркуляции в области воздействия и повышения активности клеточных лизосомальных ферментов. Воздействуют на крестцовые спинномозговые сегменты в непрерывном режиме.
Гальванизацию трусиковой зоны применяют с целью улучшения трофики спинномозговых сегментов и восстановления нарушенных нервно-рефлекторных связей.
Пелоидотерапия. Применение аппликаций грязей на трусиковую зону вызывает местную гиперемию, стимулирует процессы репарации. Раздражение термомеханорецепторов кожи обусловливает формирование в сегментарных и подкорковых структурах головного мозга рефлекторных реакций, замыкающихся на соответствующих рефлекторной зоне эффекторах. Возможно сочетание с лечением ректальнымы грязевыми тампонами.
Ультратонтерапия. Проводят воздействие на позвоночник и промежность, перемещая электрод продольными и круговыми дви
ениями по позвоночнику D8-L2, затем по промежности и по внутренней промежности двух третий бёдер.
Что такое ретроградная эякуляция?
Данное нарушение эякуляции характеризуется выбросом семенной жидкости в мочевой пузырь. Диагноз ретроградной эякуляции устанавливается при выявлении сперматозоидов при проведении анализа мочи после полового акта.

Какая причиной отсутствия семяизвержения после полового акта?

врождённые пороки развития задней уретры и шейки мочевого пузыря, клапаны уретры, врождённые аномалии мочепузырного треугольника, экстрофия мочевого пузыря.
приобретённые нарушения нормального строения: стриктуры уретры, склероз шейки мочевого пузыря
ятрогенные нарушения: трансуретральная резекция простаты, инцизия шейки мочевого пузыря, череспузырная аденомэктомия, ретроперитонеальная лифмфеденэктомия, симпатэктомия, колоректальная или анальная хирургия.
неврологические причины: травмы спинного мозга, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия.
фармакологические причины: антигепертензивные препараты, альфа-блокаторы, антипсихотические средства и все антидепрессанты, которые приводят к частичному параличу шейки мочевого пузыря.
идиопатические причины: в случаях, когда установить этиологический фактор не удалось.

Какие методы лечения применяются при ретроградной эякуляции?

Лекарственная терапия может быть эффективна при отсутствии анатомических и неврологических нарушений. Обычно используют следующие препараты: эфедрина сульфат, мидодрин,бромфенирамина малеат, имипрамин. Если причиной ретроградной эякуляции являются врождённые, приобретённые или ятрогенные изменения в шейке мочевого пузыря, иногда прибегают к специальным хирургическим методикам коррекции.

Когда встречается болезненная эякуляция?

Болезненная эякуляция или одиноргазмия встречается при многих проблемах: наличием аденомы простаты, инфекций, обострением хронического простатита, синдрома хронической тазовой боли, колликулита, обструкции эякуляторных протоков. Также встречается во время приёма антидепрессантов, альфа-адреноблокатор.

Похожие темы:

Добавить комментарий