Психологическая эректильная дисфункция

Несмотря на большое количество заболеваний и состояний, которые могут приводить к нарушениям эрекции, чаще всего эректильная дисфункция бывает обусловлена особенностями психики мужчины. А если еще учесть тот факт, что на любое органическое нарушение эрекции обязательно наслаивается психологический компонент, тогда становится понятно, какое важное место занимают психологические причины нарушений эрекции среди всех остальных причин.

Эрекция у мужчины может не появляться, быстро пропадать или быть некачественной, если у него депрессия, затянувшийся стресс, усталость, общее плохое самочувствие, недовольство собой, партнершей, ситуацией, при конфликтах с партнершей, несоответствии сексуальных привычек и требований партнеров, страхе перед возможной беременностью или заражением заболеванием, передающимся половым путем, чаще всего СПИДом. Эрекция может не возникнуть, если секс происходит в какой-нибудь не обеспечивающей чувства спокойствия и безопасности ситуации (заднее сиденье автомобиля, родительский дом, незапертый кабинет в офисе, лифт).

К психологической форме эректильной дисфункции относится такая ее разновидность, как невозможность совершения полового акта с одной партнершей при постоянном успехе с другими (так называемая селективная эректильная дисфункция). Мужчины старшего возраста часто жалуются на отсутствие или плохое качество эрекции при сексе с женой, тогда как с любовницами проблем с эрекцией не возникает. Впрочем, мне встречались и обратные случаи, когда мужчину крайне беспокоило то, что эрекция возникала только на супружеском ложе, а с другими партнершами он неизменно терпел фиаско.

Другой вариант эректильной дисфункции, обусловленной особенностями психики мужчины, это так называемый синдром первой встречи. В этом случае у мужчины появляются проблемы с эрекцией только при первой близости с партнершей, а при всех остальных встречах все бывает прекрасно. Здесь стоит особо выделить первый половой акт мужчины, при котором часто возбуждение бывает настолько велико, что к моменту начала полового акта организм устает от него и эрекция пропадает.

Остановлюсь еще на такой форме психологической эректильной дисфункции, как невозможность совершения полового акта с презервативом. Политика многих фармацевтических компаний, солидно подкрепленная влиянием средств массовой информации, приводит многих молодых людей к твердому убеждению, что секс без презерватива совершенно неприемлем. Между тем, по ряду психологических причин, надевание презерватива на половой член является для мужчины определенным стрессом, который зачастую совершенно не совместим с нормальной эрекцией. Как правило, замена презерватива другим контрацептивным методом решает эту проблему.

Наконец, при лабильной психике мужчины возможна ситуация, в которой одна случайная неудача при совершении полового акта вызывает очень сильное волнение во время следующей близости с партнершей, что приводит к эректильной дисфункции и на этот раз. Накапливаясь от раза к разу, убеждение мужчины в собственной неполноценности могут сделать его абсолютным импотентом даже в юные годы. Похожее состояние может развиваться после перенесенного заболевания, оказавшего влияние на эрекцию, когда органическая причина эректильной дисфункции устранена, а проблемы с эрекцией остались прежние.

В подавляющем большинстве случаев отличить психологическую форму эректильной дисфункции от органической не представляет особого труда. Кроме описанных случаев отсутствия эрекции в одних ситуациях при сохранении ее в других, чаще всего при психологической форме эректильной дисфункции сохраняется эрекция при мастурбации и так называемый феномен ночного набухания полового члена, или утренней эрекции.

Похожие темы:

About

You may also like...