Причины эпидидимита

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. Придаток является частью мужской репродуктивной системы и представляет собой узкий, скрученный в виде спирали проток, располагающийся на задней поверхности каждого яичка. Чаще всего эпидидимит возникает на фоне уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) и простатита (воспаления предстательной железы).

Но иногда является осложнением при гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании. Появлению эпидидимита способствуют травмы мошонки и промежности, а также наличие аденомы простаты, сопровождающееся нарушением процесса мочеиспускания.

Заболевание обычно встречается у молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь, но бывает и у тех, кому за 60. Начинается острый эпидидимит, как правило, с боли в придатке яичка, которая может распространяться на область промежности. При этом придаток увеличивается и становится плотным. Кроме того, отекает мошонка, а кожа на ней краснеет. Общее состояние больного проявляется недомоганием, слабостью, повышением температуры.

При появлении первых признаков эпидидимита важно своевременно обратиться к врачу-урологу. Иначе воспалительный процесс в придатке может обернуться его нагноением. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства, направленного на вскрытие и дренирование гнойника, а иногда даже удаления придатка. Следует знать, что при отсутствии необходимого лечения острый недуг может перейти в хроническую форму. Кроме того, воспалительный процесс может распространиться из придатка в яичко и привести к развитию орхита (воспалению яичка). А это чревато нарушением мужской репродуктивной функции.

Хронический эпидидимит нередко возникает при специфических инфекционных заболеваниях, например туберкулезе. В этом случае инфекция переносится с током крови. Хронический эпидидимит, так же как и острый, в первую очередь проявляется болью в яичке, особенно при ходьбе. В периоды обострения у больного, как правило, повышается температура. Еще одна особенность хронического эпидидимита заключается в том, что при этой форме недуга часто происходит двустороннее поражение придатков, что грозит бесплодием.

В чем заключается лечение при остром эпидидимите? Прежде всего в соблюдении постельного режима. Чтобы снять боль, мошонке необходимо придать неподвижное возвышенное положение. Это делается с помощью свернутого платка или полотенца. В начальном периоде рекомендуется также наложить на мошонку холодный компресс, что уменьшает боль. Для того чтобы организм эффективно боролся с недугом, нужно соблюдать диету. В частности, исключить из пищевого рациона жирные и острые блюда. Что касается лекарств, то назначаются антибиотики, ферментные и рассасывающие препараты, а также витамины. Когда острый воспалительный процесс проходит, показано применение физиотерапевтических (тепловых) процедур.

Следует отметить, что консервативное лечение хронической формы недуга практически такое же, как при острой. Однако при хроническом эпидидимите делается больший акцент на местное лечение и физиотерапевтические процедуры. Если терапевтический метод не дает должного эффекта, прибегают к хирургическому – удалению придатков.

Теперь о профилактике эпидидимита. Избегайте случайных связей, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы. Если вы страдаете уретритом или простатитом, то в первую очередь надо заняться их лечением. Причем делать это надо под контролем врача, строго выполняя все его рекомендации. Это в полной мере относится и к таким распространенным инфекциям, как, например грипп. Предупредить эпидидимит помогают также закаливание, занятия физической культурой и спортом, рациональное питание, способствующие укреплению иммунитета.

Похожие темы:

About

You may also like...