Главная / Эпидидимит / Хронический эпидидимит, лечение

Хронический эпидидимит, лечение

Хронический эпидидимит чаще развивается при специфических воспалительных заболеваниях (сифилис, туберкулез) или после стерилизации мужчины. Он проявляется постоянной или периодически возникающей болью в яичке, особенно при ходьбе. Боль может отдавать в пах, крестец, поясницу. Температура тела регулярно повышается до 370С. Придаток яичка на ощупь плотный, болезненный, с участками уплотнения.

Хронический эпидидимит чаще, чем острый, бывает двусторонним и имеет значительно большую вероятность привести к двусторонней облитерации придатков яичка и вызвать обтурационную форму бесплодия.

Лечение хронического эпидидимита принципиально такое же, как и острого, но большее длительное, с большим акцентом на местное лечение, физиотерапевтические процедуры. При безуспешности консервативной терапии и развитии осложнений прибегают к эпидидимэктомии — оперативном удалении придатков яичка.

Профилактика эпидидимита

Профилактика заключается в лечении хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в первую очередь хронического уретрита и простатита. В остальных случаях надо просто внимательно прислушиваться к своим ощущениям, особенно если случилось перенести общее инфекционное заболевание (острую пневмонию, ангину) или получить травму мошонки, и при малейшем подозрении на появление эпидидимита немедленно обращаться за помощью к урологу.

Похожие темы:

Добавить комментарий