Острый эпидидимит

Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто и являются причиной госпитализации 4–5% всех урологических больных. В структуре экстренных урологических заболеваний доля острого эпидидимита колеблется от 4,6 до 10,2%. Более 25% мужчин на протяжении жизни переносят эпидидимит (П. М. Федорченко и соавт., 1985). В США ежегодно 600 тыс. обращений за врачебной помощью приходятся на долю пациентов, страдающих эпидидимоорхитом (Kaler, 1990). Наиболее часто (в 80% случаев) острым эпидидимитом заболевают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Острое воспаление придатка яичка у 90% больных носит изолированный характер, а у остальных 10% — поражается и яичко.

Острый эпидидимит нередко возникает после трансуретральных диагностических и лечебных мероприятий. Применение современных методов профилактики и усовершенствование способов стерилизации урологического инструментария не уменьшают частоту ятрогенных случаев острого эпидидимита, который осложняет послеоперационный период примерно у 8% больных, перенесших трансуретральную резекцию простаты по поводу аденомы. Острый эпидидимит, являясь ургентным урологическим заболеванием, требует незамедлительной диагностики и назначения адекватного лечения.
Несвоевременное или неадекватное лечение острого эпидидимита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую стадию.

Острый эпидидимит является полиэтиологическим заболеванием. Данные о значении бактериальной инфекции при эпидидимитах носят крайне противоречивый характер. Одни авторы полагают, что основная роль в развитии острого эпидидимита принадлежит хламидиозу и микоплазменной инфекции. В последнее время все чаще упоминаются условно-патогенные и внутрибольничные штаммы микроорганизмов — кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка и др. (K. A. Papadakis, 1997; B. Kashiwagi, 2000). В ходе исследований, проведенных В. Л. Мироновым (2003) с применением передовых, высокотехнологических бактериологических методов этиологический агент острого эпидидимита удалось выявить у 75% обследованных больных.

При этом у мужчин моложе 45 лет преимущественное значение в этиологии острого эпидидимита имели инфекционные агенты, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы и др.), в 25% случаев обнаруживалась условно-патогенная микрофлора, а у подавляющего большинства больных наблюдалось сочетание двух вышеуказанных видов микроорганизмов. У пациентов старшей возрастной группы выявляется как сапрофитная микрофлора в виде стафилококков (Staphylococcus epidermalis, Staphylococcus saprophyticus), так и грамотрицательная микрофлора, которой ученые придают все большее значение.

В патогенезе острого эпидидимита определенная роль принадлежит транзиторным иммунологическим нарушениям: угнетению факторов клеточного иммунитета, что свидетельствует о переходе серозного воспаления в деструктивный процесс; значительному повышению концентрации IgG; появлению спермальных агглютинирующих антител, относящихся к классу IgG и IgM, иммуномобилизирующих антител, связывающих С3 компонент комплемента; и др. В литературе нет единого мнения относительно того, как инфекция проникает в придаток яичка. Часть исследователей считает, что возможен лишь интраканаликулярный путь инфицирования, другие признают только гематогенный и лимфогенный пути, третьи, составляющие большинство, утверждают, что инфицирование придатка яичка может происходить гематогенным, лимфогенным и интраканаликулярным способами.

Причинами острого эпидидимита как воспалительного осложнения трансуретральных операций по поводу аденомы простаты являются хроническая инфекция мочевых путей, сопутствующий бактериальный хронический простатит и внутрибольничная инфекция, распространенность которой в урологии достигает 44%.

Штаммы, вызывающие инфицирование мочевых путей, представлены в основном грамотрицательной микрофлорой с высокой вирулентностью, обладающей резистентностью к большинству антибактериальных препаратов. Формирование антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов происходит прежде всего за счет многократного, зачастую бесконтрольного применения антибактериальных препаратов урологическим больным в амбулаторных и стационарных условиях. Имеется также прямая зависимость развития ятрогенных острых эпидидимитов от применения катетеризации мочевого пузыря и длительности его дренирования уретральным катетером после операций.

Постоянный уретральный катетер в 30–80% случаев играет роль входных ворот для госпитальных инфекций, а катетеризация мочевого пузыря приводит к бактериурии у 28–69% больных. У пациентов с постоянным уретральным катетером показатель распространенности бессимптомной бактериурии приближается к 100% (Н. А. Лопаткин, Т. С. Перепанова, 1998). Частое применение постоянных уретральных катетеров не только в урологических отделениях, но и в отделениях интенсивной терапии и реанимации, хирургических, терапевтических с последующим развитием «катетер-ассоциированной» инфекции мочевых путей делают проблему госпитальной инфекции мочевых путей чрезвычайно актуальной.

Высокая чувствительность ткани яичка и его придатка к повреждающим факторам, возникающим в результате инфекционно-воспалительного процесса, требует того, чтобы обследование больных и их лечение проводились в кратчайшие сроки. По мнению большинства авторов, диагностика острого эпидидимита в связи с наружным расположением яичек и их придатков не представляет трудности и основывается в большинстве случаев на жалобах больного, данных осмотра и пальпации органов мошонки. Однако эти методы исследования являются весьма субъективными, и определить стадию воспалительного процесса только на основании полученных таким образом данных не всегда возможно.

Ультразвуковое исследование мошонки с применением допплеровского картирования (Aloka, B-K Medical, General Electric, Hitachi, Fukuda) позволяет быстро, безопасно, без вреда для здоровья больного и с высокой точностью диагностировать острый эпидидимит и уточнить стадию воспалительного процесса. Авторы большого количества работ, посвященных этому вопросу, подчеркивают актуальность, необходимость и преимущества ультразвукового исследования и допплеровского картирования, как методов, позволяющих выявить очаги деструкции и тем самым определить дальнейшую тактику лечения.

Для лечения острого эпидидимита разработано множество различных подходов и способов, как консервативных, так и хирургических. Одни авторы подчеркивают преимущества радикальных методов лечения — гемикастрации, другие — убедительно демонстрируют положительные аспекты консервативных методов лечения. Общепринятой на сегодняшний день является консервативно-выжидательная тактика. Она сводится в основном к достижению наибольшей концентрации антибактериальных препаратов в очаге воспаления, обеспечению покоя путем иммобилизации мошонки (подвешивания), проведению противовоспалительной терапии, использованию новокаиновой блокады, местному применению холода на ранних стадиях заболевания, иммунокоррегирующей терапии. Н. А. Лопаткин (2002) рекомендует назначать физиотерапию только после уменьшения активности воспалительного процесса.

Антибактериальные средства, учитывая этиологию эпидидимита, по-прежнему занимают основное место в комплексном лечении больных. Однако действие антибиотиков на организм человека, особенно при длительном их использовании, носит двойственный характер.

M. Ludwig и соавторы (1997) в эксперименте на крысах определили высокую проницаемость спарфлоксацина в ткани яичка и его придатка, что позволило рекомендовать антибиотики фторхинолонового ряда (спарфлоксацин, пефлоксацин) как препараты выбора при эмпирическом лечении острого эпидидимита. К антибиотикам первого ряда в лечении острого эпидидимита, вызванного госпитальными штаммами микроорганизмов (синегнойная палочка, энтеробактер, кишечная палочка, протей), относятся цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефотаксим), аминогликозиды (амикацин, гентамицин, канамицин), монобактамы (азтреонам) и фторхинолоны (спарфлоксацин, пефлоксацин). Препаратами резерва являются цефтазидим (кефадим, фортум, цефзид), обладающий наибольшей активностью в отношении синегнойной палочки, и новые антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины IV поколения (цефпиром, цефепим) и карбапенемы (имипенем/циластатин, меропенем).

С одной стороны, неоправданно длительная консервативная терапия, проводимая у больных с острым эпидидимитом, может привести к развитию гнойно-деструктивных осложнений, требующих выполнения органоуносящих хирургических вмешательств — эпидидимэктомии или орхоэпидидимэктомии. С другой — чрезмерная хирургическая активность влечет за собой дополнительный травматизм, увеличивает затраты на лечение, приводит в дальнейшем к снижению фертильности. В последние годы появились работы, авторы которых активно пропагандируют тактику раннего оперативного вмешательства при остром эпидидимите.

Есть исследователи, которые рекомендуют проводить хирургическую ревизию органов мошонки при всех случаях так называемой «острой мошонки». Некоторые авторы во всех случаях острого эпидидимита с целью декомпрессии придатка яичка предлагают осуществлять эпидидимотомию и дренирование мошонки. О высокой эффективности органоуносящей операции можно судить на основании быстрой нормализации температуры тела, показателей крови, улучшения самочувствия, сокращения койко-дней и отсутствия рецидивов. Результаты оперативного лечения обнадеживают в плане исхода заболевания, однако отдаленные результаты еще недостаточно изучены, поэтому не всегда ясен прогноз в отношении сохранения фертильности пациентов, социоэкономических последствий. Показания к оперативному вмешательству и его объем при острых эпидидимоорхитах до сих пор остаются предметом дискуссий. По нашему мнению, абсолютным показанием к оперативному вмешательству служат только гнойно-деструктивные формы эпидидимоорхита.

В НИИ урологии МЗ РФ успешно и широко применяется непрямое электрохимическое окисление (НЭХО) крови в комбинированном лечении острого эпидидимита. НЭХО крови заключается во внутривенном введении 0,06% раствора гипохлорита натрия, обладающего поливалентным действием: дезагрегационным, антикоагулянтным, антигипоксическим, бактерицидным эффектами, способностью стимулировать клеточный иммунитет и фагоцитоз, коррегировать метаболический ацидоз (Ф. Шакир и соавт., 2004).

Профилактика острого эпидидимита заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний в других органах. Юноши должны знать о необходимости заниматься спортом (легкая атлетика, плавание, лыжи, бадминтон) и лечебной физкультурой, о вреде чрезмерных занятий онанизмом. Среди взрослого населения следует настойчиво пропагандировать упорядочение половых сношений, избежание половых эксцессов, недопустимость случайных половых связей, чреватых многочисленными инфекциями, передающимися половым путем и лежащими в основе большинства заболеваний мужских половых органов. Профилактика рецидивов острого эпидидимита заключается в дальнейшем динамическом наблюдении за пациентом после завершения курса лечения: 1 раз в 6 мес в течение 3 лет необходимо консультироваться у врача-уролога.

При посещении врача обязательно проводятся УЗИ мочеполовых органов, общий анализ мочи и секрета простаты. Дополнительные лечебные мероприятия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом. Важное значение в своевременном распознавании этого заболевания и его рецидивов имеет диспансерное посещение врача-уролога здоровыми лицами, в первую очередь мужчинами старше 40 лет.

Основным условием ликвидации внутрибольничной инфекции и профилактики ятрогенных случаев острого эпидидимита при трансуретральных вмешательствах является соблюдение правил асептики и антисептики. Наиболее важны адекватная стерилизация инструментария, предпочтение должно отдаваться использованию одноразовых инструментов. Медицинскому персоналу необходимо уделять особое внимание правилам стерилизации инструментария, неоднократно использующегося в течение рабочего дня.Однако важная роль в профилактике острого эпидидимита принадлежит адекватной антибактериальной терапии, в том числе после трансуретральных инструментальных вмешательств и операций.

Рекомендуется удалять уретральные катетеры в максимально ранние сроки после операции. Герметичные дренажные системы не только обеспечивают стерильность мочевых путей, но и позволяют избежать перекрестной контаминации среди пациентов. Применение дренажных сумок не только удобно для больных и медицинского персонала, но и предотвращает развитие реинфекции и разливание мочи.

Важным методом профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений при осуществлении эндоскопических операций является широкое применение местной профилактики специальными гелями, содержащими бактерицидные и бактериостатические компоненты. Другим направлением профилактики послеоперационных эпидидимоорхитов является резекция семявыносящих протоков — вазорезекция. Вопрос о выполнении вазорезекции при операциях на предстательной железе до настоящего времени широко дискутируется.

Целесообразность вазорезекции как профилактического мероприятия, снижающего частоту послеоперационных эпидидимоорхитов, подвергается в настоящее время сомнению, так как их возникновение не зависит от предварительно произведенной вазорезекции. Кроме того, двустороннюю вазорезекцию нельзя применять у мужчин, стремящихся сохранить функцию деторождения после операции.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в настоящее время большую актуальность приобретает профилактическое направление в медицине в целом и в частности при данном заболевании, так как хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем проводить продолжительное лечение, требующее больших затрат.

Похожие темы:

About

You may also like...