Главная / clinics / Имплантировать, значит видеть

Имплантировать, значит видеть

Человеческий глаз работает как сложная оптическая система. Хрусталик – её часть, линза, выполняющая функцию преломления лучей и сосредоточение картинки на сетчатке. Чтобы он абсолютно выполнял поставленную перед ним природой задачу, необходима прозрачность и эластичность его структуры. Если он теряет эти качества, для возвращения полноценного зрения нужна операция по его замещению.

Когда это необходимо? При возникновении:

  • катаракты, помутнении хрусталика;
  • дальнозоркости, вызываемой потерей способности фокусировки;
  • высоких степеней миопиии гиперметропии из-за нарушения аккомодационного механизма;
  • астигматизма, происходящего в результате искажения формы хрусталика;
  • афакии, отсутствия хрусталика по причине травмирования или операции.

Искусственные хрусталики по своим характеристикам максимально приближены к естественным. Они могут быть снабжены несколькими оптическими фокусами для оптимальной в каждом случае зоркости, защищать от ультрафиолета, помогают видеть в любое время суток. При грамотном подборе способствуют избавлению от корректирующих средств. Если настигла катаракта глаза, операция – единственный выход.

Для постановки диагноза и направлению на имплантацию ИОЛ проводят полное офтальмологическое обследование, проверяют остроту зрения, делается компьютерная периметрия глаза, тонометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия. При необходимости предписывают дополнительные исследования.

Операция по замене хрусталика глаза проводится достаточно быстро, безболезненно, это многократно отработанное действие. Природный хрусталик размягчается ультразвуком, эмульсия через микропрокол в роговице убирается. На его место помещается интраокулярная линза, которая самостоятельно занимает внутри необходимое положение. Швы отсутствуют, поэтому происходит максимально быстрая регенерация после имплантации. Зрение восстанавливается в течение нескольких дней. После этого можно жить в обычном режиме. Ультразвук может быть заменён на фемтосекундный лазер, что делает процедуру ещё более щадящей. На сегодня ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация — наиболее часто применяемые методы.

Сразу после операции не рекомендуется подвергать глаза чрезмерным нагрузкам, нужно избегать резких движений, перепадов температур, попадания воды, натирания глаза. Дальнейший план осмотров и назначений определит лечащий врач.