Главная / Без рубрики / Моя изжога

Моя изжога

Моя изжога

Хроническая изжога, тяжесть и тошнота в желудке — история того, как мне удалось побороть проблему.

На протяжении последних трех лет я мучилась от периодического появления изжоги, особенно после употребления жареных и консервированных. Бабушкин способ «выпить на кончике чайной ложки соды» мне помогал, но в целом это не решало проблемы, ведь стоило мне съесть чего-нибудь вкусненького или просто подождать полчаса, как все снова повторялось.

Со временем к этой проблеме в работе с желудком начали добавляться и другие: тяжесть присутствовала практически постоянно после каждого приема пищи, тошнота давала о себе знать, как только съем что-нибудь из выпечки. Периодами я придерживалась строгой диеты, но как правило на долго меня не хватало, а когда начинала питаться продуктами с одного стола с семьей, наличие проблем с желудком напоминали о себе. В качестве облегчения симптомов я принимала антацидные средства, но существенного эффекта от них не наблюдала. Наступил период, когда обострения давали все чаще о себе знать, пришлось обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Результаты анализов для меня и родителей оказались шоком, ведь диагнозы звучали для моих 17 лет неутешительно — хронический рефлюкс-эзофагит, дуогенно-гастральный рефлюкс, неязвенная диспепсия. Было назначено соответствующее лечение и диетическое питание.

Находясь на лечении около двух месяцев я чувствовала незначительные улучшения в своем самочувствии, как только позволяла себе съесть что-нибудь лишнее, начинала ощущать дискомфорт в эпигастральной области и тошноту. При повторном приеме доктор добавил к имеющемуся списку лекарств прокинетик, в качестве которого выписал итомед. Продолжать курс лечения следовало еще на протяжении месяца, а придерживаться диеты мне было показано не меньше полугода.

Было очень тяжело, но я строго выполняла назначения доктора и продолжала наблюдать за своим самочувствием после употребления той или иной пищи. Неприятные ощущения перестали появляться после начала лечением итомедом, видимо применяемых ранее лекарств было недостаточно, а в комплексном действии получался довольно неплохой результат. О приступах тошноты и дискомфорте я забыла спустя две недели после нового назначения. На очередном приеме у доктора с результатами анализов была заметна положительная динамика в лечении заболеваний, однако диетической стол № 5 мне продлили еще на полгода.

На сегодняшний день, пройдя такое длительное лечение от множества проблем ЖКТ я могу сказать, что зачастую мы сами виноваты в своих болезнях: не следим за рационом, игнорируем первые признаки заболевания, порой занимаемся самолечением без посещения специалиста. Многих проблем мне можно было избежать, обратись я вовремя к доктору. К сожалению, придерживаться диеты мне придется еще долго, ведь для расширения рациона требуется окончательное выздоровление, а это занимает большое количество времени и систематических наблюдений специалиста.

Юля, 27 лет.