Главная / Баланопостит / Пимафуцин при баланопостите

Пимафуцин при баланопостите

Препарат пимафуцин относится к противогрибковым антибиотикам группы макролидов, губительно действует на дрожжевые грибки типа кандида, менее активен в отношении грибков-дерматофитов.

Устойчивость микроорганизмов к данному медикаменту не формируется. Препарат не оказывает влияния на весь организм, а действует непосредственно в области применения – в кишечнике, на коже и слизистых.

Лекарство пимафуцин производится в форме таблеток, крема и вагинальных суппозиториев (свечей). Содержание действующего вещества натамицина в 1 таблетке и в 1 свече – 100 мг, в 1 грамме крема – 20 мг. Таблетки покрыты белой оболочкой, крем имеет светлую окраску и однородную консистенцию, свечи – цилиндрические с закруглённым концом, белые с жёлтым оттенком. Упаковываются таблетки во флакон по 20 штук, свечи – по 3 штуки в блистер, крем – в тубы по 30 гр.

Показания к применению

Средство пимафуцин используется при кандидозе кишечника у больных с недостаточностью иммунитета и дистрофией, а также после лечения кортикостероидными гормонами, антибиотиками и противоопухолевыми медикаментами.

Препарат эффективен при терапии кандидозных отитов, грибковом поражении ногтей и кожи, а также при вульвовагинитах, баланопоститах и других воспалениях половой сферы, спровоцированных дрожжами рода кандида.

Противопоказания к применению

В связи с хорошей переносимостью препарата лечение отменяется только при высокой чувствительности к лечебному средству.

Инструкция по применению и дозы

Таблетки пимафуцин назначаются пациентам с кандидозным поражением кишечника, взрослым – по 1 таблетке 4 раза в день, детям – по 1 таблетке дважды в день. Продолжительность терапии в среднем 1 неделя.

Лечение грибковых отитов, дерматомикозов, кандидозов ногтей и кожи, а также грибковых опрелостей у детей проводится посредством нанесения крема пимафуцин на поражённую область один и более раз в день.

Терапия кандидозных вульвовагинитов заключается в применении внутривлагалищных свечей в течение 3-6 суток по одной штуке в день. Для получения эффекта от лечения свечами пимафуцин необходимо достаточно глубокое их введение и проведение данной процедуры в положении лёжа на спине, желательно перед сном.

Упорное течение вульвовагинита потребует дополнительного назначения таблеток пимафуцин в течение 10-20 дней в дозе одна таблетка 4 раза в день. Терапия половых органов партнёра при баланопостите проводится с помощью крема пимафуцин.
Частоту применения крема устанавливает врач. Важно продолжать лечение баланопостита ещё несколько дней после исчезновения признаков воспаления.

Особые указания

При хронической грибковой инфекции в дополнение к местному лечению требуется назначение таблетированных форм препарата пимафуцин. Лечение свечами временно прерывают в период менструации.

При терапии свечами возможны половые контакты, но нужно обязательно обследовать партнёра и при необходимости пролечить средством пимафуцин. Также рекомендуется на время лечения использовать контрацепцию с помощью презерватива.
Можно назначать препарат новорождённым детям, беременным и кормящим женщинам.

Побочные эффекты

При использовании таблетированных форм препарата возможны проходящие в ходе лечения тошнота и неустойчивый стул. При использовании крема и свечей иногда возникает лёгкое чувство жжения, но препарат не отменяют. Случаи передозировки средства в клинической практике не наблюдались.

Похожие темы:

Добавить комментарий