Главная / Баланопостит / Лекарства против баланопостита

Лекарства против баланопостита

Выбор лекарственного препарата при лечения баланопоститов зависит от этиологии заболевания, степени тяжести и индивидуальных особенностей организма у конкретного больного, что, в свою очередь, обусловлено как устойчивостью возбудителя заболевания к антимикробным препаратам (антибиотики, антимикотики и др.), так и наличием у пациента сопутствующей висцеральной патологии.

Лечение баланопоститов должно быть непременно комплексным (местная и системная терапия, физио- и лазеротерапия) с синдромальным подходом в зависимости от преобладания того или иного компонента: воспаление, пролиферация, вегетация, тканевая деструкция. В настоящей работе мы сочли целесообразным уделить внимание некоторым особенностям топической терапии данного заболевания с комментариями к наиболее часто применяемым препаратам в местном лечении баланопоститов.

Микотический баланопостит — наиболее часто встречаемое заболевание, проявления которого обычно обусловлены активной репродукцией дрожжевых грибов рода Candida. Лечение кандидозного баланита и баланопостита проводится, как правило, местно и включает в себя применение антикандидозных кремов, а также тщательный туалет головки и крайней плоти полового члена различными противовоспалительными и дезинфицирующими растворами.

Чаще всего в терапии баланопоститов микотической этиологии используются топические антимикотики широкого спектра действия — крем 1% Клотримазол (Канестен, Кандид, Кандибене), крем 1% Батрафен [2, 10] и др., или композиционные мази и кремы, имеющие в своем составе антимикотик, антибиотик и кортикостероид, например, Тридерм (крем, мазь). Реже в лечении данного заболевания используется тербинафин (ламизил). Тербинафин представляет собой аллиламин с широким спектром противогрибкового действия. В низких концентрациях он обладает фунгицидным действием против дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибков. Действие на дрожжи может быть фунгицидным или фунгистатическим, в зависимости от вида.

Представляется интересным опыт применения при баланопоститах кандидозной этиологии тербинафина в виде спрея [11]. Автор наблюдала 50 больных канди-дозным баланитом и баланопоститом с длительностью заболевания от 1 недели до нескольких лет, у которых Ламизил спрей использовался в качестве монотерапии. Препарат наносился местно на область головки и крайней плоти полового члена путем орошения в течение 2-3 сек. 2 раза в день в течение двух недель. В результате проведенного лечения (сразу после окончания местной терапии) при культуральном исследовании грибы рода Candida были обнаружены у 5 (10%) больных, что показывает достаточно высокий процент излеченности данного заболевания.

В лечении катаральных баланопоститов не микотической природы и папулезных баланопоститов, иногда возникающих у больных с различными дерматозами (дерматит, токсикодермия, экзема, атопи-ческий дерматит, псориаз, красный плоский лишай), можно использовать топические стероиды, например, 0,1% Латикорт (крем, мазь). При этом целесообразно придерживаться принципа «этапности» лечения, когда вслед за коротким курсом топической кортикостероидной терапии (5-7 дней) назначаются мази или кремы с выраженной противовоспалительной активностью, например, 1% крем Батрафен.

При катаральных и эрозивных формах баланопоститов не микотической этиологии можно рекомендовать комбинированные кортикостероидные препараты Оксикорт (аэрозоль 55 мл) и Полькортолон (аэрозоль 30 мл).

Похожие темы:

Добавить комментарий