Главная / Баланопостит / Ксеротический баланопостит

Ксеротический баланопостит

Ксеротический баланопостит, как правило, диагностируется среди взрослых, а наличие органоспецифических антител может свидетельствовать о роли аутоиммунных механизмов протекания данного заболевания. В причиназ плазменно-клеточного баланита Зуна важная роль отводится хроническому неспецифическому воспалительному процессу. Рядом исследователей отмечено наличие баланита как одного из симптомов болезни и синдрома Рейтера.

Мочеполовой тракт является резервуаром для всех вирусов папилломы человека (ВПЧ), связанных со слизистой оболочкой. В соответствии с представлениями сегодняшнего дня остроконечные кондиломы, обусловленные ВПЧ, передставляют собой около 9% от всех ИППП. Наиболее часто папилломовирусные инфекции регистрируются у лиц молодого возраста, заболеваемость ВПЧ постоянно увеличивается, особенно среди гомосексуалистов. В большинстве случаев развитие остроконечных кондилом полового члена происходит после полового контакта с инфицированным лицом, в процессе которого возникли микротравмы эпителия (особенно часто поражается область уздечки).

Таким образом, в настоящее время всю совокупность существующих факторов, которые могут способствовать развитию различных форм баланопостита, можно подразделить на два вида: предрасполагающие и непосредственно повреждающие факторы. К первой группе относятся особенности строения кожи и кровоснабжения полового члена, качественный и количественный состав микрофлоры препуциального мешка, гигиеническая культура пациентов, использование местных антисептических и контрацептивных препаратов. Во вторую группу причин баланопостита входят все перечисленные инфекционные агенты, способные как при наличии предрасполагающих факторов, так и самостоятельно вызывать патологический процесс головки полового члена и кожи крайней плоти.

Похожие темы:

Добавить комментарий