Главная / Баланопостит / Анаэробный баланопостит

Анаэробный баланопостит

Анаэробный баланопостит — воспаление головки, препуциального мешка и крайней плоти вызванное анаэробными грамотрицательными бактериями. Анаэробный баланопостит описан также под названием гарднерелла-ассоциированный баланопостит. Но может быть и другая транзиторная микрофлора: бактероиды, фузобактерии, мобилункусы, атопобиум другие анаэробные кокки. Развивается у части мужчин и характеризуется резким неприятным запахом, скользким и липким налетом в области венечной борозды головки полового члена и невыраженной эритемой головки полового члена и крайней плоти. Анаэробные микроорганизмы высеваются и в материале, взятом от здоровых мужчин, однако частота их идентификации намного выше у больных, страдающих баланопоститами.

При каких кожных заболеваниях возникают изменения на головки и крайней плоти полового члена?

В случаях упорно текущего баланита, не поддающегося обычному противовоспалительному, антибактериальному и противогрибковому лечению, следует исключить следующие заболевания:

Эритроплазия Кейра. Клинически характеризуется одиночной или множественными эритематозными бляшками с ярко-красного цвета гладкой или «вельветовой» поверхностью. Обычно заболевают мужчины старше 40 лет. Злокачественная трансформация встречается чаще, чем при болезни Боуэна и, образующаяся при этом сквамозно-клеточная карцинома обычно более агрессивная, и ведет к более ранним метастазам, чем та, которая развивается из обычной болезни Боуэна. Связь между поражением полового члена эритроплазией Кейра и опухолями внутренних органов не установлена. Эффективным лечением является хирургическое иссечение патологической ткани или местное лечение 5-флюороурацилом.

Болезнь Пэджета. Поражения головки полового члена при болезни Пэджета из-за диагностических трудностей болезнь часто остается нераспознанной и прогрессирует. Клинически это может быть единичная незаживающая экземоподобная бляшка, сопровождающаяся сильным зудом и иногда болями.

Ксератический облитерирующий баланит — проявление склероатрофического лихена на половом члене. Это хроническое воспалительное заболевание кожи половых органов у мужчин, причины которого еще далеко не полностью изучены и известны. Чаще встречается у необрезанных мужчин, страдающих фимозом и баланитом. У мужчин он, как правило, начинается с поражения кожи полового члена. Ранние проявления — появление на коже крайней плоти и головки члена белесоватых пятен и участков атрофии кожи, а также склеротических бляшек пятнистой окраски. Характерное проявление начальной стадии — белесоватое склеротическое кольцо. В дальнейшем развитие склеротической (рубцовой) ткани приводит куплотнению кожи крайней плоти, что затрудняет открытие головки члена, способствует присоединению инфекции и развитию бактериального воспаления головки члена (баланита). С развитием заболевания, головка полового члена перестает открываться и формируется рубцовый фимоз. По причине снижения эластичности на наружном крае кожи крайней плоти могут появляться надрывы. Однако при половом акте пациента постоянно беспокоили разрывы кожи крайней плоти, что и послужило поводом для обращения к врачу. Вовлечение в процесс рубцевания наружного отверстия и начальных отделов мочеиспускательного канала приводит к появлению затрудненного мочеиспускания, проявляющегося истончением струи мочи и необходимостью натуживаться, чтобы начать мочеиспускание. В клинической практике описана случаи, у которого сужение крайней плоти и наружного отверстия уретры в результате ксератического баланита полового члена привело к столь значимому нарушению оттока мочи, что у больного развилась хроническая инфекция мочевых путей и коралловидный камень правой почки, потребовавший многоэтапного лечения. Специфического лечения баланита не существует, поэтому оно, как правило, симптоматическое — кортикостероидные мази, 2,5% мазь с тестостерон-пропионатом, антисептические мази или антибиотики при вторичной инфекции, лазерная терапия, обрезание.

Красный плоский лишай — это острое или хроническое воспаление кожи и слизистых оболочек с характерными плоскими красными или фиолетовыми зудящими папулами на коже, преимущественно на сгибательных поверхностях и молочно-белыми папулами во рту. На головке полового члена могут быть плоские полигональные папула или папулы, иногда они сливаются в кольца.

Псориаз поражает от 1,5 до 2% населения в западных странах. Это распространенное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, как правило, с эритематозными шелушащимися папулами и бляшками, расположенных на характерных участках кожи, особенно в местах постоянной ее травматизации. Осмотр всего кожного покрова, нередко, позволяет установить точный диагноз.

Похожие темы:

Добавить комментарий