Главная / Баланопостит / Клотримазол при баланопостите

Клотримазол при баланопостите

Говоря об использовании лекарственного препарата под названием клотримазол для лечения такого весьма распространенного недуга как баланопостит, сразу же стоит отметить, что его применение уместно только в том случае, если речь идет непосредственно о дрожжевой этиологии данного патологического состояния. Немаловажно отметить и тот факт, что при дрожжевых баланопоститах курс терапии прописывают обоим половым партнерам, так как данная форма этого недуга достаточно легко передается половым путем.

Что же представляет собой данное фармацевтическое средство?

Данный лекарственный препарат выпускается в форме однородного крема, которому присущ белый либо почти белый окрас. В состав данного медикамента входит как клотримазол, так и парафин, очищенная вода, цетостеариловый спирт, микрокристаллин, метилпарабен и некоторые другие компоненты. Сразу же отметим, что клотримазолу присуще достаточно сильное противомикробное действие. И еще, данный медикамент предназначен только для наружного применения. Используют его преимущественно в борьбе с грибами рода кандида, а также плесневыми грибами.

Немаловажно отметить и тот факт, что данное лекарственное средство нашло свое широкое применение в борьбе не только с баланопоститом. Довольно часто его назначают для лечения и микозов, отрубевидного лишая, кандидозного вульвовагинита, урогенитального кандидоза. Весьма эффективно борется данный препарат и с осложнениями вторичной пиодермии, а также трихомониазом.

Имеются ли какие-либо противопоказания к применению данного лекарственного средства?

Прежде всего, от его использования стоит отказаться всем тем больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к компонентам данного медикамента. Помимо этого его не рекомендуют применять и во время первого триместра беременности. Во время второго и третьего триместра беременности использование данного медикамента возможно только по назначению врача. Не рекомендуется лечить данным препаратом и детей младше трех лет.

Каков способ применения клотримазола?

Данный крем в борьбе как с баланопоститом, так и с некоторыми другими заболеваниями рекомендуется наносить на пораженные участки кожного покрова дважды – трижды в сутки достаточно тонким слоем. Курс терапии составляет две – четыре недели.

Какие побочные действия могут возникнуть на фоне его применения?

На фоне использования клотримазола о себе может дать знать ощущение жжения, контактный аллергический дерматит либо легкое покраснение. Во всех этих случаях препарат, как правило, заменяют каким-нибудь другим фармацевтическим средством. Все эти побочные эффекты после отмены медикамента исчезают практически сразу же.

Если говорить о возможности передозировки данным медикаментом, то она на самом деле маловероятна, так как данный медикамент наделен низкой абсорбцией. Очень важно обратить Ваше внимание еще и на тот факт, что одновременное использование данного медикамента с нистатином либо амфотерицином В способствует снижению активности клотримазола, так что будьте крайне внимательны. И еще, если у Вас развился баланопостит, тогда не занимайтесь самолечением, дабы не навредить себе еще больше. Лучше всего в самую первую очередь получить консультацию специалиста, который укажет на медикамент, который сможет помочь в Вашем конкретном случае.

Похожие темы:

Добавить комментарий