Главная / Баланопостит / Кандидозный баланопостит и его лечение

Кандидозный баланопостит и его лечение

Что такое кандидозный баланопостит? Как он проявляется?

В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости, увеличение частоты хронических, устойчивых к проводимой терапии форм урогенитального кандидоза у мужчин. По мнению различных авторов, причинами хронического рецидивирующего течения кандидозного баланита и баланопостита являются отклонения в иммунной системе и различные нарушения обменного характера. Генитальный кандидоз у мужчин часто бессимптомный, но могут быть жалобы на красноту и жжение головки и крайней плоти, особенно сразу после полового контакта. В некоторых случаях имеют место скудные уретральные выделения.

Характеризуется гиперемией, отечностью головки полового члена и крайней плоти. Во многих случаях отмечаются ограниченные от здоровых участков красного цвета пятна, различной формы и размеров. Поверхность головки покрыта обильными творожистыми выделениями, отмечается зуд, жжение в области головки полового члена, неприятный «кислый» запах. Хронический кандидозный баланопостит может привести к трещинам крайней плоти с фиброзом и склерозом. Рекомендуется сделать мазок на тампон из-под крайней плоти, выделение культуры микроорганизмов с поверхности крайней плоти, анализ мочи на сахар.

Если заболевание часто рецидивирует, необходимо исключить предрасполагающие факторы: сахарный диабет, применение антибиотиков широкого спектра действия, исключить реинфекцию от партнера, иммунодефицит вследствие любой причины (применение стероидов, химиотерапия, ВИЧ-инфекция и прочее). Кандидозный баланит нередко возникает после полового сношения с инфицированным половым партнером, однако инфекционное воспаление может развиться и без полового контакта. Патогенность дрожжей зависит от иммунного состояния хозяина.

Каковы методы лечения баланопостита?

В настоящее времени полностью не разработаны вопросы рационального лечения больных баланитом и баланопоститом. В связи с этим, актуальным является поиск новых методов терапии, основанных на применении эффективных препаратов, и вспомогательных немедикаментозных средств направленных на стимуляцию факторов специфической и неспецифической защиты организма, с учётом состояния макроорганизма. Лечение баланопостита зависит от результатов обследования, с помощью которого выявляется стадия заболевания и вызвавшие его причины, и должно проводиться под наблюдением уролога.

На всех стадиях развития заболевания рекомендуется уделять больше внимания туалету наружных половых органов. Необходимо чаще мыть головку полового члена с мылом, иногда со слабым раствором перекиси водорода или перманганата калия, а так же фурациллином.

При легких формах баланитов и баланопоститов при наличии влажных, слегка отечных элементов рекомендуются прохладные ванночки с перманганатом калия (1:8000), жидкостью Бурова или с физиологическим раствором 2 — 3 раза в день длительностью не менее 20 минут на каждую процедуру. После ванночки пораженная поверхность смазывается лечебным кремов, желательно с добавлением 10 — 15% окиси цинка.

Часто назначают антибактериальный или противогрибковый курс, другие противоспалительные препараты. Самостоятельный подбор препаратов может стать причиной развития осложнений. Современные методы лечения предполагают использование: системных или местных средств лечением. Назначаются противовоспалительные кортикостероидные препараты или комбинированные средства: кортикостероид+антибиотик+антимикотик местно
Лечение баланитов установленной этиологии обычно не вызывает затруднений и сводится к лечению основного заболевания. Проводиться комплексное лечение: в первый день курса лечения пациентам проводилось воздействие лазером на венозную кровь. Далее назначается лазерофорез с протовигрибковым или другим препаратом. Там где применялась комплексная терапия: клиническое излечение больных кандидозным баланитом и баланопоститом наступило в 97 % случаев. Через 1 месяц и через пол года у 3 % больных сохранились явления только мацерации кожи головки полового члена. Динамическое наблюдение за течением процесса выздоровления, проводится при помощи лабораторных методов исследования.

Когда баланопостит вызван фимозом, проводят оперативное лечение (операцию обрезания).

Лечение эрозивных форм заболевания, вне зависимости от их этиологии, нередко вызывает большие затруднения. Это обусловлено, прежде всего, анатомическими и многими другими причинами, которые даже при самом рациональном и правильном лечении настолько замедляют процессы регенерации эпителия, что вызывают неадекватные психологические реакции у пациента. Следует подчеркнуть, что около 60% обострений баланопоститов во время лечения связано с непереносимостью кремовых основ.

Похожие темы:

Добавить комментарий