Баланопостит у ребенка

Причины баланопостита

Самой частой причиной баланопостита у детей является экзогенное (из внешней среды) инфицирование препуциального мешка, которое происходит при погрешностях ухода за ребенком (попытки открывания крайней плоти родителями), или при манипуляциях на крайней плоти (разведение синехий). Кроме того, может играть роль в возникновении этого заболевания такая естественная причина как процесс расхождения синехий крайней плоти. При наличии синехий под крайней плотью скапливается секрет – смегма. Если у взрослого мужчины смегма это секрет специальных желез, у ребенка эта субстанция имеет другое происхождение. Младенческая смегма образована преимущественно слущеным эпителием головки и крайней плоти. В процессе расхождения синехий организм сам от этих скоплений избавляется, стерильная моча при мочеиспускании вымывает смегму из препуциум, и никаких проблем не возникает. Однако иногда спаечки расходятся частично, образуя карман и открывая доступ микроорганизмам к скоплению смегмы, а сам смегмолит настолько большой и плотный, что самостоятельно выйти не может. Это приводит к развитию воспаления – острого баланопостита. У детей он имеет физиологический характер, в условиях воспаления оставшиеся спаечки быстро расходятся, и комочек смегмы благополучно выводится.

Клиническая картина

Острый баланопостит обычно начинается внезапно. У ранее здорового ребенка появляются боли в области полового члена, затруднение мочеиспускания. Появляется выраженный отек и гиперемия крайней плоти. Из отверстия крайней плоти появляются беловатые или желтые гнойные выделения. Ребенок становится беспокойным. Может быть повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Четкой связи с какими-то событиями обычно не прослеживается.
Хронический баланопостит проявляется частым зудом и болезненными ощущениями в области крайней плоти, при осмотре наблюдается незначительная гиперемия и отёчность крайней плоти, беловатые отложения в препуциум и на крайней плоти. Заболевание течет месяцами, с периодическими улучшениями на фоне лечения и рецидивами при его прекращении. Начало заболевания родители связывают с насильственным открытием головки полового члена, с перенесенным острым баланопоститом, с перенесенным разведением синехий. Иногда они не могут указать, с чего началось заболевание, но при сборе анамнеза выясняется, что родители систематически пытаются открыть крайнюю плоть.

Лечение

Лечение острого баланопостита, несмотря на пугающие родителей проявления заболевания, обычно не представляет никаких затруднений. Для купирования воспаления требуется не больше 2-3 дней. Назначаются ванночки с фурациллином или отваром ромашки. Фурациллин разводят в кипяченой теплой воде из расчета 2 таблетки на стакан воды, а ромашку заваривают как для приема внутрь и процеживают. Ванночки повторяют каждые 2 часа. Ромашку удобно заварить в термосе в количестве, достаточном на целый день. Для выполнения процедуры не надо устраивать целое событие с тазиками и ванными с лекарством, раствор температурой 37 – 37.5 градусов наливают в обычный стакан и опускают туда больной орган. Открывать крайнюю плоть при этом не надо, лекарство всё равно попадет в препуциальный мешок, а если отёчную крайнюю плоть отодвинуть, то венечная борозда в области основания головки полового члена не будет промываться, и здесь могут образоваться довольно плотные сращения.

Рекомендуемое некоторыми докторами использование марганцовки не желательно, так как она обладает выраженным подсушивающим действием. Есть ещё рекомендации по введению в препуциум мазей. Процедура не сложная в руках врача, в руках пациента иногда оказывается слишком замысловатой. Считаю манипуляцию излишней, но с тем, как это делается, всё же познакомлю . Мазь, обычно это левомиколь, согревают под горячей водой в тубе до жидкого состояния, набирают 1-1.5 мл в шприц без иглы, и вводят в отверстие крайней плоти.

В промежутках между ванночками и на ночь используется мазевая повязка – половой член оборачивают салфеткой с антибактериальной мазью, например, левомиколем.

Хронический баланопостит практически не поддается лечению. Проводимое по вышеописанной схеме лечение дает лишь кратковременное улучшение состояния, после прекращения терапии приводит к рецидиву воспаления. Обычно после нескольких таких рецидивов родителям предлагается операция обрезания крайней плоти (описана в статье «фимоз»). Органосохраняющую операцию не проводят (пластику крайней плоти в таких случаях не делают). После операции жалобы, как правило, прекращаются.

Профилактика

Профилактика баланопостита и рубцового фимоза заключается в правильном уходе за мальчиком. Не допустимы попытки насильственного открывания крайней плоти. Мальчика вполне достаточно подмывать 1 раз в день без использования мыла, и подмывать после стула. Своевременно менять подгузники грудничку. В случае возникновения острого баланопостита тщательно и настойчиво проводить лечение, не допуская перехода воспаления в хроническую форму. У всех малышей есть физиологический фимоз, и все происходит естественным путем. К 5, максимум к 11 годам, крайняя плоть становится достаточно свободной, и головка полового члена легко выводится из препуциального мешка.

Похожие темы:

Добавить комментарий