Баланит у мальчиков

Баланит наиболее часто встречается совместно с поститом (posthitis) – воспалением крайней плоти.

Баланопостит может наблюдаться как у обрезанных, так и необрезанных мужчин. Однако данные научных исследований показывают, что баланит чаще встречается у обрезанных, чем необрезанных мальчиков.

Причины баланита – баланопостита чрезвычайно разнообразны и включают механическую травму, воздействие раздражающих веществ. Инфекционный баланопостит могут вызывать грибы, дрожжевые грибки, бактерии и вирусы. Определение причины заболевания является условием для успешного лечения. Иногда для установления причин баланита может потребоваться биопсия. Проведение терапии без уточнения причин заболевания сравнивают с выстрелом в темноте.

Некоторые исследователи считают, что баланит вызывается избыточно частым мытьем полового члена, с мылом и другими ирритантами, гибковыми и другими инфекциями. Избыточное мытье полового члена удаляет нормальную жировую смазку кожи, что вызывает так называемый неспецифический дерматит. В этом случае лечение баланопостита заключается в исключении мытья с мылом, применение смягчающих средств, что восстанавливает нормальное содержание жиров в коже. В противном случае заболевание прогрессирует.

Физическая травма также может вызывать баланит. Воспаление может вызываться врожденным натяжением крайней плоти, что может вызывать разрывы синехиальных мембран и затруднение обнажения крайней плоти у молодых людей. Разрывы сенехий способствуют образованию раневых поверхностей, которые легко инфицируются.

Не инфекционные раздражители могут вызывать атопический баланит (баланопостит). В этом случае так же исключаются ирританты и назначаются смягчающие средства.

Крайняя плоть предназначена природой для защиты от инфекций. Крайняя плоть у мальчиков — это своеобразный аналог девственной плевы и служит для предупреждения загрязнения и инфицирования мочеполовых органов, а также обеспечивает нормальное формирование рецепторной зоны головки полового члена и в ряду случаев даже при сужении (фимозе) какого либо любого вмешательства не требует.

У подростков баланит может быть предотвращен защитой крайней плоти от механических раздражителей. Не рекомендуется слишком частое обнажение головки полового члена и мытье головки.

У сексуально зрелых мужчин, должна периодически удаляться смегма. Применения мыла должно исключаться. Если мыло применяется для мытья, нужно тщательно удалять его остатки путем промывания. Мытье с мылом – одна из ведущих причин баланита.

Многие врачи рекомендуют обрезание при повторных баланопоститах. Однако в настоящее время отсутствуют доказательства того, что обрезание более эффективно для профилактики баланопоститов, чем охранительный режим для крайней плоти и исключение таких раздражающих моментов как частое мытье, в особенности с мылом.

Баланопостит часто развивается при фимозе вследствие того, что нарушается гигиена головки пениса и препуциального мешка. В результате происходит застой смегмы, резко повышается активность микрофлоры и развивается воспалительная реакция. В тяжелых случаях при отсутствии лечения баланопостит может перейти в гангрену полового члена.

Некоторые авторитеты считают, что головка полового члена должна быть сухой, но это не соответствует действительности, так как противоречит физиологическим законам. В норме головка полового члена должна быть влажной. Избыточная сухость приводит к дерматитам. Смазка под крайней плотью содержит лизоцим – антибактериальный фермент, который обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов. Кроме того, смазка содержит секрет сальных желез, обеспечивающий защиту головки полового члена.

Иногда баланопостит является следствием гонорейного уретрита. В этом случае на коже полового члена появляются эрозии, большей частью в области уздечки. В очагах поражения отмечается болезненность. Возникновению подобного рода дефектов способствуют и травмы полового члена.

Похожие темы:

About

You may also like...