Главная / Баланит / Баланит у мужчин

Баланит у мужчин

При появлении признаков инфекционного заболевания половых органов некоторые люди пытаются лечиться сами при помощи антибиотиков. Это в корне неверный подход, так как возбудители заболевания могут просто не реагировать на данный тип антибиотика. Потому, когда возникает баланопостит у мужчин, то самолечением заниматься не нужно. Лишь врач сможет вылечить это заболевание без каких-либо побочных отрицательных эффектов для мужского здоровья. Баланопостит у мужчин – это воспалительное заболевание, которое поражает кожу головки полового члена (то есть баланит) и внутреннюю часть крайней плоти (то есть постит). Эти заболевания, как правило, сочетаются, потому дали общее название – баланопостит.

Баланопостит у мужчин может быть нескольких видов: простой, эрозивный круговидный, гангренозный, гнойничково – язвенный, хроническим язвенным гипертрофическим, в виде сморщивания тканей головки полового члена и крайней плоти. Эти формы имеют различное происхождение, но симптоматика, как правило, схожа. Чаще всего первым симптомом становится зуд, который особенно невыносим при грибковом инфицировании этой области. Практически всегда крайняя плоть и головка полового члена отекают, при оттягивании этой воспаленной ткани на внутренней стороне может обнаружиться мокрота и интенсивное воспаление. Из пространства под крайней плотью (то есть препуциального мешка) может изливаться зловонная гнойная жидкость. В своем развитии воспалительный процесс может вызывать отторжение поверхностного слоя кожи на головке, появление на ней эрозий, ссадин, изъязвленных участков. Также будут наблюдаться симптомы общего недомогания, повышения температуры, головной боли, могут увеличиваться паховые лимфатические узлы.

Баланопостит у мужчин может осложняться сужением крайней плоти – фимозом, или ущемлением крайней плотью головки полового члена — парафимозом. Если заболевание имеет затяжной характер, то на коже головки полового члена может начать разрастаться ткань у отверстия, а из-за увеличивающихся размеров головки нередко образуются трещины, которые потом заживают, покрываясь рубцами. Это так же может вызвать фимоз.

Простой баланопостит может возникнуть по ряду причин: механических (то есть от большого количества соли в моче), химических (от слишком большой дозы лекарственных средств), бактериальных (то есть от раздражения, вызываемого выделяемым при инфекционных уретритах). Баланопостит, вызванный трихомонадами, встречается в сочетании с уретритом или же без него. Если баланопостит был вызван дрожжевыми грибками, тогда его называют баланопостомикозом. Появляется данное заболевание обычно после полового контакта с женщиной — носителем дрожжевого грибкового заболевания.

Эрозивный круговидный баланопостит у мужчин встречается достаточно редко, так как вызывается анаэробными бактериями, которые взаимодействуют со спирохетами, находящимися на половых органах и в полости рта. Заболевание проявляет себя всего через двое суток после контакта, на головке полового члена образуются белые пятна, кожа начинает отторгаться, и образуются участки красноватой эрозии. Они могут сливаться в один большой очаг, окруженный беловатым кольцом. Из-за воспалительного процесса поднимается температура, выделяется большое количество гноя, ткани отекают, что может повлечь за собой фимоз.

Гангренозный баланопостит похож на предыдущий вид заболевания, вызывается обычно теми же самыми бактериями. Эрозии смогут становиться глубокими, перерастающими в язвы. Часто они перерастают в гангрену и вызывают омертвение головки полового члена. Гнойничково — язвенный баланопостит вызывается возбудителем гнойной инфекции. Симптомами являются: после полового контакта на внутренней части крайней плоти образовываются маленькие пузыри с гнойным содержимым. Гнойнички заживают, но на их месте обычно остается зарубцованная область. Лечение всех видов баланопостита начинается с определения возбудителя заболевания. Определяется он при помощи микробиологического исследования.

Похожие темы:

Добавить комментарий